当前位置: 市教育局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330133/2017-06612 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-08-31
名称: 《东莞市职业院校定点实习实训基地认定实施细则》和《东莞市职业院校定点实习实训基地经费管理办法》的解读
文号 :    
《东莞市职业院校定点实习实训基地认定实施细则》和《东莞市职业院校定点实习实训基地经费管理办法》的解读

2017111日,经市人民政府同意,市教育局会同市人力资源局印发了《东莞市职业院校定点实习实训基地认定和管理办法》。为做好职业院校定点实习实训基地审批、建设及经费的使用与管理,保证职业教育实训实习活动的顺利开展,市教育局与市人力资源局根据东莞市职业院校定点实习实训基地认定和管理办法》制定了《东莞市职业院校定点实习实训基地认定实施细则》和《东莞市职业院校定点实习实训基地经费管理办法》,有效期5年。

一、定点实习实训基地的认定条件

本市职业院校根据学生实习实训情况为合作企(事)业单位申报;一个企(事)业单位只能申报一个定点实习实训基地,不得重复申报。实习实训基地所在企(事)业单位应具备以下条件:

(一)企(事)业单位具有较强的社会责任心,积极参与校企合作,重视实习实训学生的安全教育和安全生产;具备建筑、消防、环保、卫生安全等相关资格条件及设备设施。企(事)业单位外围治安环境较好,安全生产无事故,师生安全有保障;

(二)企(事)业单位应具备可常年提供培训、承担实习实训任务的教学场地和实习实训场所,具备较为完善的职工食堂,能为学生提供相对独立的住宿场所,能满足职业院校师生参加实习实训、企(事)业单位实践的需要,能一次性提供不少于10人实习实训的专业对口工位;

(三)企(事)业单位技术力量雄厚,能够安排实习实训指导人员指导学生实习、实训。

对于企业单位,需在本领域内具备较强的专业优势和领先的技术装备水平,具有较强的技术创新能力,能够代表同类产业的发展方向,具备与先进生产工艺水平匹配的实习实训设施设备,每年的生产总值达到300万元以上。

二、认定程序

1.申请。职业院校根据专业发展需要,向市教育局或市人力资源局提交《东莞市职业院校定点实习实训基地申报表》及相关材料,由主管科室进行初审。

2.评审。成立市职业院校定点实习实训基地评审委员会,负责对符合申报条件的企(事)业实地审查后出具评审意见,经三分之二以上评审委员会成员同意后由评审委员会主任签署同意意见。

3.公示。根据评审意见确定定点名单并予以公示,经公示无异议的企(事)业单位,由市教育局、市人力资源局联合发文向社会公布,并授予定点企(事)业单位东莞市职业院校定点实习实训基地牌匾及证书。

三、申报材料

职业院校应为合作企()业单位申请定点基地需要提交以下资料:

(一)定点实习实训基地项目的可行性分析及筹备情况报告(含基地建设内容、运作模式、管理架构、规章制度等);

(二)东莞市职业院校定点实习实训基地申报表(一式三份)(附件1);

(三)职业院校与企(事)业单位签订的合作协议书;

(四)企(事)业单位提供的有关安全、建筑、消防、卫生等资格证明文件以及企业法人证书、企业法定代表人身份证。

四、认定时限

常年接受申报,每年的36912月召开市职业院校定点实习实训基地评审委员会会议,由评审委员会对申请企业提出审核意见。

五、补助政策措施及发放程序

(一)场地设备补助:被认定为定点基地的企(事)业单位,可一次性获得市财政补助10万元。

被认定为“东莞市职业院校定点实习实训基地”的企(事)业单位,在连续为我市职业院校学生提供实习实训服务2年后,经市教育局或市人力资源局评估合格的,可向市教育局提交《东莞市职业院校定点实习实训基地场地设备补助经费申请表》(一式三份)申请场地补助经费10万元。市教育局于每年8根据规定审核后将补助资金划至各基地。

(二)实习补贴:定点基地在接收全市公办中职学校学生实习实训期间(中职学校学生实习实训期限为6个月),市财政按照每生每月高耗专业250元、中耗专业150元的标准给予补助,补助时间不超过6个月。

公办中职学校在每批学生实习期满后,将《东莞市职业院校定点实习实训基地实习补贴费用申请表》(一式三份)报市教育局,经市教育局审核通过后,由中职学校向市财政局申请补贴,市财政局审批同意后核拨,由公办中职学校统一发放至相关企(事)业单位。

六、对定点实习实训基地的管理要求

1.企业方公司倒闭、转型、退出市场的,合作院校应在当年申请取消该定点实习实训基地。

2.在实训基地的检查评估中,评估未达标的,责令其限期整改,整改仍不达标者,认定部门可取消其定点实习实训基地资格

3.因其他客观原因导致实习实训基地无法履行职责的,合作院校应在当年申请取消其定点实习实训基地资格。

4.因实训基地存在严重安全隐患,经整改仍不能消除安全隐患的,认定部门可取消该定点实习实训基地资格。

 

 

                                  东莞市教育局

                                                                                          2017831