当前位置: 市教育局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330133/2017-06774 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-10-25
名称: 《东莞市教育局教育科研课题管理办法》解读
文号 :    
《东莞市教育局教育科研课题管理办法》解读

为适应东莞市“十三五”教育发展规划的新要求,推动教育科研课题研究的持续健康发展,促进教育科研课题管理的规范化、科学化,依据《全国教育科学规划课题管理办法》和《广东省教育科研管理办法》(试行),制订《东莞市教育局教育科研课题管理办法》。现做如下解读。

一、《东莞市教育局教育科研课题管理办法》的主要内容

《东莞市教育局教育科研课题管理办法》(以下简称“办法”)共八章28条,包括总则、申报条件、评审流程、立项课题管理、结题管理、经费管理、监督、附则八个部分,依次对制订依据、适用对象、申报者的资格、评审工作的组织程序、立项课题研究过程的管理、结题验收、经费使用范围要求以及监督手段等涉及课题研究从起始阶段到结束阶段的全过程的管理,“办法”对申报人及其所在单位、课题管理部门的权责作出明确规定,是管理者与被管理者权责的规范遵循,旨在推进课题研究的规范化、科学化。

二、教育科研课题的申报材料、申报方式和申报时间

东莞市教育局教育科研年度规划课题每年申报评审一次,截止时间为每年430日(如遇节假日,适当顺延至节后的第一个工作日)。申报人根据市教育局公布的年度课题指南或教育教学的实际确定选题,进行设计和论证,填写《东莞市教育局教育科研课题申报书》和《审核表》,按规定的时间和方式通过网络平台上传材料。其他类别的专项课题按照届时公布的申报通知要求组织申报。

三、教育科研课题立项评价维度

(一)研究基础:文献资料准备和检索列举规范,项目研究现状综述及评价客观;所要解决的问题清楚、明确,提出了解决的办法;已承担相关项目、已有相关的研究成果、公开发表的论文或出版的著作、研究报告等描述客观准确;课题负责人具有较高的学术水平和研究能力,研究队伍的专业、职称和年龄结构合理;研究成员有与课题内容相关的研究经历及实践基础,合作基础良好,所在单位能提供支持条件。

(二)研究意义和价值:选题以问题为导向,具有一定的前瞻性和较强的针对性,创新、拓展、完善或丰富了相关学科或专业研究理论、实践操作策略;在相关学科或专业方面具有实践或推广价值;应用前景分析充分、客观。

(三)研究目标和内容:研究目标、方向明确稳定,优势明显,符合课题研究和发展方向。研究方案实施可操作性强,课题研究进度安排合理、可行;研究团队、研究时间和研究经费等条件保障能满足项目研究的需要。重点、难点明确清晰,提出了解决的办法;在研究内容、研究观点、研究方法、推广应用模式等方面进行了创新,明确列举出创新点并进行了论述。主要学术观点明确,思路清晰,并运用相关知识对课题进行了分析论证;项目预期研究成果可达成,能为政府部门提供可行性的政策建议和指导;或有可操作的推广示范计划或方案,能在区域内进行示范推广。

(四)研究方法和思路:根据研究内容选择了国内外先进的研究方法,研究方法可行性、科学性强。研究思路明确,研究步骤清晰,符合课题特点,可操作性强。

四、教育科研课题立项的评审方式和程序

(一)评审方式:采用集中封闭式评审。

(二)评审程序:1.材料审核:组织人员对申报材料进行逐一审核,不符合要求的不予评审;2.初评:按学科专业分组别评审,提出建议立项课题名单;3.终评:对初评结果进行合议,确定立项名单;4.审议:评审结果呈报市教育局局务办公会议审议;5.公示:评审结果在东莞教育网予以公示;6.公布结果并颁发立项证书。

五、教育科研立项课题的开题与中期检查

(一)开题:凡批准立项的课题,需制定具体的课题实施方案,自结果公布之日起三个月内组织开题,开题工作由所在单位或镇街教育部门组织。可以结合单位的教育教研活动开展。开题结束后,将开题报告书上传到课题管理平台。

(二)中期检查:东莞市教育局教育科研立项课题实行中期检查制度,检查项目研究开展的进度、阶段性成果和经费使用等情况。中期检查的内容包括:课题是否按原定计划进行,研究进度是否符合项目研究计划的要求(包括项目的基础性调研、资料整理、专题研讨等工作是否已开展,情况如何);已有的工作成果和阶段性成果如何;下阶段研究的计划和措施。中期检查工作由所在单位或镇街(园区)教育部门组织。检查工作结束后,课题组将《东莞市教育局教育科研课题中期检查报告书》上传至课题管理平台。

六、教育科研立项课题的鉴定验收

已经完成研究任务,达成研究目标的课题,可向所在单位提出鉴定申请,由所在单位或镇街教育部门组织鉴定,形成鉴定意见。鉴定方式可以为会议鉴定或通讯鉴定,由所在单位确定。鉴定专家组需由具有符合规定的专业人员组成,一般为57人,最少不少于3人。鉴定工作完成后,将鉴定意见书和课题相关材料报送市教育局教研室验收,符合条件者,发给结项证书。

七、教育科研立项课题的重要事项变更

立项课题在研究过程中发生重大变更的,需要向所在单位和镇街教育管理部门提出变更申请,填写《东莞市教育局教育科研课题重大事项变更申请表》,写清楚变更的原因和具体变更事项,由所在本单位和镇街教育管理部门审核通过,并签署意见、盖章确认,将《变更申请表》扫描上传至课题管理平台。课题变更必须在结题鉴定前办理。