当前位置: 市教育局 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007330133/2018-07310 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2018-10-30 11:33
  • 名称:关于印发《东莞市教育局 东莞市工商行政管理局 东莞市质量技术监督局关于进一步加强中小学生校服管理的意见》的通知
  • 文号:
关于印发《东莞市教育局 东莞市工商行政管理局 东莞市质量技术监督局关于进一步加强中小学生校服管理的意见》的通知



各园区镇(街)宣文体局(教育局)、工商行政管理分局、质监、市属中小学校

现将东莞市教育局 东莞市工商行政管理局 东莞市质量技术监督局关于进一步加强中小学生校服管理的意见》印发给你们,认真贯执行。

  

东莞市教育局      东莞市工商行政管理局       东莞市质量技术监督局

20181025








东莞市教育局 东莞市工商行政管理局

东莞市质量技术监督局关于进一步

加强中小学生校服管理的意见

             

为进一步提高我市中小学校服管理水平,提升我市校服供应整体质量,依据《广东省教育厅 广东省工商行政管理局 广东省质量技术监督局关于进一步加强中小学生校服管理的意见》(粤教后勤20172号)的精神,现结合我市实际,提出进一步加强我市中小学生校服管理的意见。

一、校服选用的基本要求

(一)校服制作标准要统一

凡供应我市的校服产品质量各项技术参数不得低于GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888《中小学生校服》(以下简称新国标)等相关质量标准。鼓励镇街(园区)和学校可适当提高相关指标要求。

(二)校服选用要公开透明

校服的订制与购买应坚持学生和家长自愿的原则。教育行政部门和学校要负起组织和引导作用。学校应采用家长委员会、网络平台或《告家长信》等方式,在学生和家长充分参与的前提下,商定本校是否选用校服。选用校服的学校要建立以家长委员会为主体,学生代表、家长代表、教师代表、社会代表以及相关技术专家等多方参与的校服选用机制。对在校生1000人以下的学校按总人数的30%确定代表人数。在校生1000人以上的学校按不少于300人和不多于500人的标准确定代表人数。其中学生代表和家长代表占比不得低于80%。选定的代表大会确定校服的选用、采购及售后服务的具体细则。

(三)校服选用要符合学生需求

校服设计应考虑本地气候、青少年不同阶段的身体特点、学校各类活动的需要等因素,注重面料、功能、款式的选择,引导专业设计人员或学生参与校服款式设计,听取学生、家长、社会各方意见,不断开发出学生喜欢、穿着舒适并贴合地域文化和符合时代精神特征的校服。

(四)校服选用要注重经济适用和购买便利

1.校服款式一经选定要保持相对稳定,减少重复支出和资源浪费。同一款式使用周期原则上不少于3年。有条件的学校如需制作高于新国标标准的校服需征得多数家长同意。

2.校服生产企业和学校须设立多种销售校服的渠道,方便学生和家长购买。校服企业应在中小学校园周边开设校服专卖店、建立电子商务平台及委托其他商铺代为销售等多种方式,做好校服的购买、配送和评价反馈工作。

3.提倡将品相尚可的校服进行环保循环利用。鼓励学校立足环保节约,探索校服循环使用、回收捐赠等利用机制。

二、校服的采购管理

全市各中小学校在以下两种管理模式中选择一种作为本校的校服管理模式。幼儿园园服的采购管理可参照执行。

(一)公开招标模式

1.公开招标。市教育局将联合市工商、质监部门,建立本市校服生产供应商名库,定期按照法定程序公开招标,确定7(7)以上的校服生产企业进入东莞市校服供应商名库(以下简称东莞校服企业库),供全市各中小学校选择本校校服生产供应商。为体现校服的育人功能,以校服传承学校的教育精神和传统文化,鼓励各中小学实现一校一款的目标。

2.邀请展示。各中小学校应主动与东莞校服企业库中的企业接洽,邀请不少于3家校服企业到学校进行校服现场展示,展示的时间不少于3天,展示的内容主要包括:校服生产和供应商名称、校服款式、价格、质量和售后服务等信息。学校应通过各种媒介通知家长和学生到校服展示现场观看和了解相关信息。

3.厂商说明。学校组织代表参加说明会,听取产品及服务情况,厂商在说明会中互不听取发言。

4.票选厂商。学校要充分听取代表的意见,当众统计和公布代表的投票结果,以得票率最高者(必须超过50%)确定为本校的校服生产供应商;若参展厂商得票都不超过50%,可以淘汰得票最少的一家厂商再进行新一轮的投票,直到产生票数超过50%的厂商。

5.结果公示。学校要依法依规开展具体工作。学校在票选工作完成后,必须通过校园显眼处宣传栏、校园网、学校公众微信号等途径将投标结果公示。内容包括校服生产供应商企业名称,校服款式、质量标准、价格、流程、服务年限、售后服务和意见反馈渠道等信息,公示期不得少于5天。无异议后由家委会代表或选定的家长代表负责人签字确认,学校与校服供应商签订采购合同,采购年限不应该超过3年。

6.其他事项。选用和采购校服的各环节相应文件材料由学校全部存档备查,存档时间不少于两个合同周期,同时学校要将校服采购合同报上级教育部门备案。

(二)市场购买模式

在保障校服质量的基础上,全市各中小学校可以采市

场购买模式。

学校经过代表会议确定实行市场购买模式的,要按照国家、省、市的规范要求,确保校服用料质量和工艺制作流程符合相关标准,遴选和委托专业机构设计不少于3种校服款式,将校服款式在全校范围内公示不少于5天,并由学校组织家长、学生统一投票确定本校的校服款式,经学生、家长代表选定的负责人签字同意,书面向社会公示校服的制作标准和要求等内容,同时向生产企业提供校服样衣。各校服生产企业根据公布的要求、样衣制作和销售校服,鼓励服装生产零售的品牌、名牌企业参与校服设计、生产和销售。

三、强化校服质量监管和惩处机制

(一)明确机构监管职责

1教育行政部门负责对学校校服采购工作进行指导和监督,教育行政部门定期向质监、工商等行政部门通报校服供货企业名单以及在校服管理过程中反映的质量问题。各镇街(园区)应建立联动机制,每年定期由教育行政部门联合质监、工商等部门开展校服质量专项监督检查,督促校服生产企业、销售商、学校在校服管理工作中责任落实到位。

2工商部门负责核查校服企业登记情况,负责监管市场零散销售的校服质量,打击销售假冒伪劣校服的不法企业。

3质量技术监督部门要联合教育部门加强对东莞市辖区内的校服供货企业的校服产品质量监督抽查,及时公布校服质量监督抽查结果。

4学校负责本校校服管理工作的组织及实施,对校服的选用、采购、质量进行监管,负首要责任。学校采购校服要严格落实索证制度,保证校服供应的正常秩序。对校服检查验收登记存档,包括进货凭证、产品合格检验报告等,验收时必须查验由具备资质的合法检验机构出具的本批次校服质量检验合格报告正本,并张贴公示,不能出示相关报告和标识的,不得提供给学生穿着。

(二)强化校服质量检查

学校在签订校服采购合同时,要在合同中明确校服的相关质量要求(如纤维成分、克重等)和售后服务等条款。同时,要求校服生产企业提交校服面料样版(每个款式不少3件)由学校存档保管。

校服实行双送检制度。一是校服供应商向中小学校成批供应校服时,必须按要求报送具备资质的合法检验机构出具的本批次校服检验合格报告正本。二是鼓励各中小学校在接收校服时,将每种款式(不少于3件)随机抽样送合法检验机构进行检验,并将检验结果进行公示。校服检验费用由学校自行承担,不得向家长收取。

市质监部门会同市教育局根据双随机方式加强对校服产品的质量监督,并及时对外公布校服质量监督抽查结果。

(三)强化监督惩处

1教育行政部门、质量监督部门要依法建立本市违规校服生产销售企业失信企业名单制度,及时汇总、报送案例事实与数据。经审核认定后,将这些企业列入失信企业名单并移出东莞校服企业库

2学校和相关行政部门要畅通沟通渠道,方便学生、家长反映问题,并及时对问题进行调查答复。学校要加强校服的履约验收,对不依照采购合同约定供货的校服企业,发现校服质量和售后服务等问题,要立即与校服企业进行交涉,依照采购合同约定,要求校服企业办理退赔事宜,并向教育行政部门报告,同时向质监部门反映质量问题。

3学校在签订合同时必须明确产品质量和售后服务不合格企业的合同责任。对校服出现质量问题(质量问题的认定以合法检验机构出具的产品全项目检验报告为准)、经常延期供货、退换不及时、家长和社会反响大的,按照合同约定追究校服企业的违约责任;符合解除合同条件的,学校有权单方面解除合同。

4各镇街(园区)教育部门要加强对学校采购校服工作的指导,不得违反市场原则采取定点定商标等方式干涉交易。严禁对本地校服生产企业进行地方保护,要充分保障校服市场公平。对有干扰市场行为的,将依法依规追究有关责任人的责任。

5学校或相关教育机构的工作人员在校服采购过程中,存在违反采购程序、收取回扣等违法违规行为的,由教育行政部门依法处理。相关部门或单位的工作人员未按照本意见履行职责,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由相关职能部门依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

中小学生校服工作涉及环节多、社会影响大,需要多部门配合,教育、工商、质监等部门要主动负责,敢于担当,充分发挥组织协调作用。要强化由教育部门牵头的部门联动机制建设,各部门要提高认识、统一思想、分工合作、务求实效。

四、校服费用减免要求

对家庭困难学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等,要采取各种措施无偿提供校服,减轻其家庭经济负担。鼓励企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量,公益捐助学校或学生校服。学校在处理困难家庭学生校服费用减免时,首先应在学生注册缴费通知书说明具体的办理,让有需要的学生、家长知晓,做到及时减免,避免先收后补,减轻其家庭经济压力。

五、做好校服管理前后制度的衔接过渡

本意见自2018111日起实施,有效期至20231031日。本意见实施后,各镇街(园区)、中小学校选用、采购和管理校服,应当依照本意见执行。本意见实施前,各镇街(园区)、中小学校根据《东莞市规范中小学学生服管理办法》(东教计20141号)的规定与校服供应商签订了校服采购协议,到目前尚没有到期的,由签订协议的双方协商确定协议到期的时间,协议到期后,应当按照本意见的要求选用、采购和管理校服。2014728日印发的《东莞市规范中小学学生服管理办法》(东教计20141号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云