当前位置: 市教育局 > 业务工作 > 职业与成人教育
索引号: 007330133/2017-06867 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2017-12-07 16:19
名称: 关于民办教育培训机构审批实行全程网上办理的通知
文号 : 东教职函〔2017〕27号    
关于民办教育培训机构审批实行全程网上办理的通知

各镇(街道、园区)宣教文体局(教育局):

为贯彻落实省市关于加快推进网上办事大厅服务体系建设的工作部署,促进政府职能转变,提升互联网+政务服务水平,根据市网上办事大厅建设工作的要求,现就我市民办教育培训机构实现网上全流程审批工作通知如下:

一、网上全流程审批实行时间

201811日开始,全市民办教育培训机构审批全部实行网上全流程办理,各审批事项在网上审批通过后再接收纸质申报材料。网上审批通过前,各窗口不再直接受理窗口提交的纸质材料。

二、统一全市网上全流程审批受理渠道

全市培训机构审批统一受理渠道为广东省网上办事大厅东莞分厅教育事项中的社会力量举办非学历教育机构审批(网页链接: http://shenbao.dg.gov.cn)。群众办事指南、工作人员手册,也以该页面公布为准。

三、网上全流程审批各层级职责及流程

1.各镇街工作人员每个工作日必须登陆广东省网上办事大厅后台,核实是否有本辖区的申报。市教育局工作人员将随时登陆检查全市范围的申报情况,提醒、督促镇街跟进审批工作。

2.各镇街工作人员根据申请类型,对照材料清单,审核群众提交的材料是否符合要求,符合要求的则在网上接受受理申请,不符合要求的,则按项列明缺失材料及要求,网上出具一次性告知书,退回申请人补齐材料重新申报。

3.各镇街工作人员下载申报材料,整理后向教育部门领导报告,在规定时间内到现场核实场地和办学条件,核实后,将群众网上提交的材料及现场核实采集的相片或视频资料,上报镇街负责管理培训机构的负责人审阅。

4.各镇街教育部门按本镇街审批流程完成审批环节的工作。不同意申请项目的,需有明确的不予批准的理由。

5.镇街工作人员在网上办事大厅完成审批决定环节的录入上报。

6.镇街工作人员制作批复和办学许可证,制作要求按《关于明确民办教育培训机构使用名称和许可证编码等问题的通知》(东教职函〔201719号)执行。

7.镇街工作人员联系申请人,要求申请人准备好申请所需的纸质材料。

8.镇街工作人员在许可批复和办学许可证件送达环节,需先行现场核实申请人提交的材料真实有效,在收齐申请所需纸质材料后,当面将批复及许可证送达申请人,由申请人现场签收。如申请人提交的材料有虚假,工作人员应即时中断送达程序,并采集证据后上报领导,由镇街教育部门书面报告市教育局,市教育局研究后确定处理意见,一事一报,一事一处理。

9.镇街工作人员将申请人递交的所有材料及审批过程文本材料按标准化要求归档。

10.镇街工作人员将审批情况报市教育局备案。备案要求按《关于进一步明确民办教育培训机构审批备案等工作的通知》(东教职函〔201712号)执行。

11.由市教育局统一更新及公布全市持证机构名单。

四、业务保障措施

1.为方便群众,缩短办事流程,各镇街要精简内部流程,努力做到审批事项在法定时限内再承诺缩减50%时间。

2.各镇街工作人员要充分熟悉网上办事工作流程,除熟悉自身审批业务外,还须指导群众实现网上申报。

3.各镇街要配备必要的设备如扫描仪、相机,以便帮助群众提交资料及开展现场核实工作。

4.各镇街要高度重视网上审批工作,全流程全透明高标准执行审批事项,审批过程如系统出现超时红牌警告等事件,将倒查追究责任。

 

                                                                                            东莞市教育局

         2017127

 


扫一扫在手机打开当前页