当前位置: 市教育局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330133/2018-00185 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-03-07 10:59
名称: 我局召开2018年全面深化教育综合改革领导小组会议
文号 :    
我局召开2018年全面深化教育综合改革领导小组会议

为全面总结2017年我市教育综合改革的经验做法,研究部署2018年度教育综合改革工作,35日我局召开了2018年全面深化教育综合改革领导小组会议。会议由市教育局教育综合改革领导小组梁凤鸣局长主持,教育综合改革领导小组及改革领导小组办公室成员共38人出席了会议。

会上,有效扩充公共教育资源供给机制改革项目分管领导和教育管理体制改革、人才培养模式改革、民办教育改革、职业教育综合改革、办学体制改革、教师管理制度改革、教育信息化改革等7专项小组组长汇报了2017年深化教育综合改革项目落实情况和2018年教育综合改革项目及工作思路。会议审议了《东莞市教育领域综合改革2017年度总结及2018年工作要点》。

梁凤鸣局长做了总结讲话。她认为,2017年我市教育综合改革围绕“让每一个学生受到最适合的教育”这一核心理念,从扩大教育总量、提升教育质量、激发教育活力、促进教育公平四个方面扎实推进教育供给侧结构性改革,破解我市教育发展不充分不平衡的矛盾。过去一年改革工作成效显著,得到市委、市政府的高度肯定,“扩充优质教育资源供给机制改革”项目被市委评为2017年度改革项目“单打冠军”。

梁局长指出,我市教育发展面临的形势依然严峻,公办教育资源和优质品牌教育资源供给不足,区域间、校际间办学水平仍不够均衡,教育发展活力和治理能力还需进一步提升。针对这些问题,她认为2018年教育领域综合改革工作要突出重点、突破难点、抓住关键点,着重围绕三个方面开展:

一是围绕扩容提质开展改革。增加公办中小学(幼儿园)学位供给,落实新建扩建49所公办中小学(幼儿园)建设项目。促进现有教育资源质量提升,抓好30所品牌学校创建和组建若干教育集团工作,同时着力推进职业教育和终身教育创新发展,提高技能人才培养能力,促进全市人口素质整体提升。

二是围绕体制机制开展改革。做好体制机制改革的长远谋划,抓紧研究制定我市教育现代化2035、教育体制机制改革方案。结合当前面临的现实问题,加快推进教师市(镇)管校聘、校长职级制、清单管理、现代学校制度建设、中考招生制度等改革项目,激发教师队伍积极性,提升学校办学活力,推进教育治理能力现代化。

三是围绕教育公平开展改革。健全完善支持和规范民办教育发展的政策制度,稳妥推进我市民办教育分类管理继续通过义务教育民办学校委托管理、建设教育均衡发展信息化支持体系等途径,深入推进促进民办教育质量提升。

此外,要大力推进学校家庭教育,做好顶层设计和长期规划,提高全体学生家长的教育平,增强家庭教育与学校教育同向同步,形成推动教育改革工作的合力。

为扎实推进2018年的教育改革工作,梁局长要求全体成员要加大统筹协调,深入开展调研,探索实施路径,为科学决策提供依据;要明确目标任务,倒排时间节点,切实落实责任,提升改革工作质量;要加强沟通协商,发挥集体智慧,凝聚工作合力,攻克改革发展中的难题;要加大宣传引导,推广改革成果,争取社会支持,推动全市教育创新发展。

扫一扫在手机打开当前页