当前位置: 市教育局 > 其他 > 重要会议
  • 索  引 号:007330133/2018-00162 分       类:
  • 发文机关:市教育局 发文日期:2018-01-25 20:30
  • 名称:中共东莞市委教育工委、市教育局召开东莞市2018年教育工作会议
  • 文号:
中共东莞市委教育工委、市教育局召开东莞市2018年教育工作会议

1月25日,市委教育工委、市教育局召开东莞市2018年教育工作会议,全面总结2017年工作情况,部署2018年工作安排。市人大常委会黄耀成副主任、市政府喻丽君副市长、市政协梁佳沂副主席出席会议,市政府钟彬副秘书长主持会议。市教育局领导班子成员、各科室主要负责人,各园区、镇(街)分管教育负责同志、教育部门主要负责同志,各在莞高校负责人,部分中小学(幼儿园)的校长、园长共计500多人参加会议。

喻丽君副市长在讲话中,高度肯定了我市2017年教育工作取得的成绩,主要亮点概括起来有三点:

(一)教育公平与均衡取得了新成效。新建改建居住区配套教育设施规划建设办法即将以市政府规章发布,公办学校建设用地指标由市级统筹保障,市政府新增投入三年10.14亿元用于实施民办学位补贴政策,安排四年5亿多元实施学前教育第三期行动计划。民办义务教育标准化学校实现基本全覆盖,优质学校比例大幅提升。

(二)教育质量与特色实现了新跃升。国家义务教育质量监测对语文、艺术(含音乐和美术)学科的监测结果显示,我市学生成绩均值高于全国、全省。一大批学校和师生在国家、省举办的教学、体育、艺术、技能、语言文字等各类竞赛活动中摘金夺银。东莞理工学院在中国大学综合实力排名位居理工类高校第83位,首次跻身百强。东莞市职业技术学院创省一流高职院校成效显著。

(三)教育改革与创新取得了新突破。学校委托管理初见成效,“自主管理”“政府资助学校”等改革实践稳步推进。义务教育慕课资源覆盖到各年段、各学科。启动校长职级制建设,教师交流、引进和绩效评价、分配制度进一步完善。创建省现代职业教育综合改革示范市取得了重要的阶段性成果。

她要求,2018年教育工作要重点做好扩容提质,优化格局工作。要加快教育资源扩充步伐,落实公办学校建设任务,继续引导鼓励民办教育发展;要切实扩大优质教育资源,推进集团化办学;要深入推进教育体制机制改革;要进一步提升高等教育办学水平;要全力确保学生安全健康。

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁凤鸣作全市教育工作报告。

(一)坚持公平取向,大力提升教育公共服务水平。一是大力扩充公共教育资源,二是创新方式提高随迁子女教育均等化水平,三是扎实做好特殊教育和扶贫助学工作。

(二)坚持均衡导向,着力促进教育均衡协调发展。一是大力提升民办教育办学水平,二是促进学前教育公益普惠发展,三是扎实开展教育帮扶工作。

(三)坚持优质取向,全面提升人才培养质量。一是坚持立德树人,二是推进智慧课堂建设,三是促进学生多方面能力素质提升,四是高等教育实力不断增强。

(四)坚持创新取向,充分激发教育发展活力。一是办学模式改革取得了新成效,二是有序实施考试招生制度改革,三是全面深化职业教育改革。

(五)坚持共享取向,努力构建和谐开放教育生态。一是全面铺开慕课教育信息化工程,二是成人教育规模继续扩大,三是全面加强培训机构管理。

(六)加强队伍建设,不断提高师资队伍整体素质。一是启动校长职级制建设工作,二是完善教师队伍管理,三是促进教师专业发展。

(七)加强规范管理,切实强化教育事业发展保障。一是强化教育督导,二是深入推进依法治教,三是增强财务保障,四是增强装备后勤保障,五是强化校园安全保障。

2017年,全市基础教育共分解重点工作任务125项,完成119项,基本完成6项。

成绩单干货满满,但是存在问题也不容忽视。主要表现在:

一是公办教育资源不足,公办(集体办)幼儿园和义务教育公办学位占比偏低,满足未来户籍适龄儿童少年入学需求、落实国家和省有关规定面临巨大压力。

二是优质品牌教育资源不足,群众心目中的“好学校”还需大力培育。

三是区域之间、校际之间办学水平仍不够均衡,民办学校整体办学水平有待进一步提高。

四是教育体制机制改革和治理能力提升还需加力推进,教育改革创新的力度速度还未能与新时代我市产业转型升级的新形势新要求充分耦合。

    对于下来的教育工作,喻丽君副市长强调,要准确把握教育工作的历史方位,坚定按照十九大提出的新部署新要求,按照市委确定的目标任务,坚定不移加快教育现代化建设,展示东莞教育新气象;准确把握教育发展的突出矛盾,切实解决好公办教育资源不足和优质教育资源不足问题;准确把握教育工作的改革思路,推进教育供给侧结构性改革,全力打造东莞“慧教育”,以体制机制改革为牵引,进一步扩充供给总量,优化供给结构,提升供给质量,创新供给方式,努力让每一个学生受到最适合的教育。

2018年东莞教育重点工作如下

一、全面加强党的统一领导:全面加强教育系统党的建设;切实加强党风廉政建设。

二、全面落实立德树人根本任务:全面推进“智慧德育”工作;深入实施“学生健康促进工程”;打造学校家庭教育品牌;提升心理健康教育水平。

三、大力扩充公共优质教育资源:健全扩充教育资源政策制度;加大教育资源建设力度,新建扩建20所公办中小学,公办幼儿园占比未达30%的园区、镇(街)力争新建(新增)1所以上公办幼儿园;强化扩充公共教育资源监督;大力扩充优质教育资源,年内创建30所品牌学校。

四、深入推进教育体制机制改革:加强教育体制机制改革顶层设计;加快办学管理体制机制改革;稳妥推进教师人事制度改革;启动高中阶段学校考试招生制度改革;力争成功创建广东省现代职业教育综合改革示范市。

五、大力促进教育公平:实施第三期学前教育行动计划;支持和规范民办教育发展;提升随迁子女和特殊群体教育公共服务水平,向随迁子女新提供义务教育公办学位和政府补贴民办学位13万个。

六、全面提升教育质量:提升各级各类教育发展水平;深入推进智慧课堂建设,新增优课微课资源1万节;科学应对高考改革;着力打造智慧型师资队伍;推动高等教育内涵式发展;积极发展继续教育。

七、着力强化教育事业发展保障:进一步完善教育督导机制;全面推进教育信息化建设;深入推进依法治教;强化学校经费保障,提高市属公办学校生均经费供给水平,提高园区、镇(街)公办初中小学生均公用经费标准;规范学校后勤管理,进一步规范校服选用和采购管理;实现平安校园基本全覆盖。

新的一年,东莞教育将不忘初心,继续前行!2018年的东莞教育,值得你我一起期待!

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云