当前位置: 市教育局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330133/2014-00598 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2014-03-18
名称: 东莞市教育局2013年政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市教育局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布东莞市教育局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖东莞市教育局2013111231期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn东莞市教育局网站“东莞教育网”(http://www.dgjy.net的“信息公开”专栏上下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市教育局政务公开办公室联系(地址:东莞市南城路8号东莞报业大厦9楼,邮编:523076,电话:076923126033)。

一、概述

2013年,我局认真贯彻落实国家政府信息公开条例和省信息公开工作规程,围绕市委、市政府工作大局,着眼落实市政府重点工作部署,进一步完善制度、拓宽内容、丰富载体,切实提高政府信息公开实效,树立政府良好形象。

(一)建立完善信息公开保密审查制度。印发《关于进一步加强信息公开保密审查的通知》,凡属“主动公开”类信息,须按要求填写《政府信息公开保密审查表》,起草人——科室负责人——局公文审批人——局领导的流程逐一对每份拟公开信息进行审查,通过严密的审批程序,确保信息公开不涉密,涉密不公开

(二)建立法律顾问参与信息公开工作机制。印发《关于进一步规范行政行为 发挥法律顾问作用的通知》,硬性规定所有政府信息公开申请的答复均需经法律顾问审核后才能回复申请人,以确保答复符合政策法规要求,避免因政府信息公开申请答复不当而引起行政复议或诉讼。涉及政府信息公开的行政复议及行政诉讼则委托法律顾问全权处理。

(三)落实市政府财务信息公开工作要求。2013年加大部门预算信息公开力度,根据市行政服务管理办及市财政局《关于做好2013年政府预算信息工作公开的通知》要求,我局及下设6个事业单位、所有直属学校均通过部门网站公开了2013年部门预算信息。12月,我局在东莞教育网公开了部门2013年“三公”经费预算情况。

(四)做好省信息公开统计系统数据填报工作。根据《广东省人民政府办公厅关于开通运行广东省政府信息公开统计系统的通知》及市行政服务管理办有关要求,每半年一次统计和填报政府信息公开统计数据。

(五)加大信息公开工作业务培训。今年6月,信息公开工作分管领导及具体业务员参加市组织的信息公开工作业务培训,随后印发《东莞市政府信息公开规章文件汇编》、东莞市信息公开业务培训PPT供全局工作人员学习。

二、主动公开政府信息情况

通过本局门户网站、市政府信息公开门户网站、《东莞日报》政务公开版、新闻发布以及政务微博等方式主动公开教育工作信息。

(一)通过网站主动公开政府信息情况

2013年,我局在本局门户网站(东莞教育网)上公开本市教育文件和信息、国内外教育信息、通用查询、表格下载等各类教育信息共1166条。其中在与东莞教育网“信息公开”栏目链接的市政府信息公开门户网站公开教育文件和信息621条,包括政府信息公开年度报告1条,机构职能类信息14条,教育政策法规及规范性文件类信息3,其他文件信息56条,政务(动态)类信息274条,办事指南类信息68条,财政预决算信息8条,其它类信息197条。

 12013年市教育局通过网站主动公开政府信息情况

项目

数量(条)

1截至20131231通过门户网站累计公布信息

11201

22013年主动公开信息

/

1)在市政府信息公开门户网站公开政府信息

621

2)在本单位网站公开政府信息

1166

22013年市教育局通过市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况

信息类型

数量(条)

占总信息比例(%

政府信息公开年度报告

1

0.16

机构职能类

14

2.25

教育政策法规及规范性文件

3

0.48

其他文件类

56

9.02

政务(动态)类

274

44.12

办事指南类

68

10.95

财政预决算类

8

1.29

其它类

197

31.72

合计

621

 

(二)通过《东莞日报》政务公开版主动公开政府信息情况

2013年,联合市行政服务办通过《东莞日报》政务公布版公开教育文件和信息共6次,其中公开招生考试文件2次、公开市企业人才子女入学文件1次,公开民办培训机构年审结果1次,公开校车安全管理办理1次,公开民办学校年审结果1次。

 

            

             (图为我局通过《东莞日报》政务公布栏公开重要政府信息)

 

(三)通过新闻发布主动公开政府信息情况

2013年共召开媒体见面会3次,组织记者集体采访28次,发布新闻通稿39篇,接受记者约访60次,开展了“教育现代化、教育新梦想”、“全力推进教育现代化”、“东莞教育嬗变之路”、“努力办人民满意的教育”、“师德先进标兵”等专题、集中宣 传。

(四)通过政务微博等形式主动公开政府信息情况

2013年,通过“东莞市教育局”政务微博发布政府信息502条;通过电子触摸屏发布政府信息323条;进行网上访谈和民生热线2次;官方微博与东莞时报官方微博联合举办“市招考办主任教你填报高考志愿”微访谈活动1次。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请561宗,申请答复数561宗,答复率为100%。其中,同意公开544宗,同意部分公开8宗,不予公开2宗,信息不存在2宗,非本行政机关政府信息5宗。所有申请均已全部答复,回复率100%。申请内容主要是第三者(包括公安、司法、仲裁等部门)申请提供教育机构法人代表资料、教育机构办学登记资料、教师档案、学生学籍资料等信息

四、政府信息公开相关费用情况

市教育局政府信息支出26441.8(含设施设备及依申请公开答复等费用),由部门公用办公经费统一支付。

五、申请行政复议与提起行政诉讼情况

(一)公民林某因不服我局2013624作出的《关于政府信息公开申请的答复》(东教办复〔20133号),向东莞市人民政府提起行政复议,东莞市人民政府于20131015作出东府行复[2013]158号《行政复议决定书》,维持我局作出的回复。

(二)公民林某因不服东莞市人民政府于20131015作出东府行复[2013]158号《行政复议决定书》维持我局作出的回复,于2013111向东莞市第一人民法院提起行政诉讼,东莞市第一人民法院于20131218作出(2013)东一法行初字第170号《行政判决书》,驳回原告林某的诉讼请求。

六、存在问题及改进措施

2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是随着政府信息公开工作的深入开展以及公民法律和维权意识的不断加强,我局政府信息公开工作量有所增加,依申请公开办理的难度也越来越大;二是目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少并且还是兼职人员,工作力量不足;三是 “政府信息”这一概念的外延比较宽泛,实际工作中难以十分清楚地对待处理的信息进行界定。以上问题对我局目前的信息公开运行机制以及经办人员的业务能力都提出了更高的要求。2014年我局将继续加强信息公开业务培训工作,进一步提升经办人员的业务水平,同时,积极发挥法律顾问在信息公开工作中的作用,确保政府信息公开工作顺利开展。

 

 

 

东莞市教育局

2014318