当前位置: 市教育局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330133/2015-00599 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2015-03-10
名称: 东莞市教育局2014年政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市教育局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布东莞市教育局2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖东莞市教育局2014111231期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn东莞市教育局网站“东莞教育网”(http://www.dgjy.net的“信息公开”专栏上下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市教育局政务公开办公室联系(地址:东莞市南城路8号东莞报业大厦9楼,邮编:523076,电话:076923126033)。

一、概述

2014年,我局认真贯彻落实国家政府信息公开条例和省信息公开工作规程,围绕市委、市政府工作大局,贯彻落实全市2014年政府信息公开工作要点,进一步完善制度、拓宽内容、丰富载体,切实提高政府信息公开实效,树立政府良好形象。

(一)主动公开审批信息。明确行政审批事项的办理条件、审批程序、所需资料、承诺时限等,在市政府信息公开门户网站、东莞教育网、省网上办事大厅东莞分厅等载体上公开;主动在市政府信息公开门户网站、东莞教育网公开行政审批结果。

                                 

                 (主动公开办事指南)                              (主动公开审批结果)


    (二)主动公开财政资金信息。除继续公开部门预算信息外,2014年还主动公开部门决算信息、“三公”经费预算信息和“三公”经费支出信息。

              

           (主动公开部门预算信息)                  (主动公开“三公”支出信息)

(三)建设学校信息公开专栏。按照国家、省、市重点领域信息公开工作部署,依托东莞教育网和全市公办中小学(含中职学校,下同)校园网,积极建设学校信息公开专栏。截至20141231,全市共有277所公办中小学建设了信息公开专栏。

                          

              (在东莞教育网建设“学校信息公开”专栏)

(四)协助做好12345政府热线建设工作。配合市行政服务管理办公室做好12345政府热线建设工作,包括梳理建成并及时更新业务知识库、对教育专席话务员进行业务培训、派员到话务中心进行话务支撑等。

(五)加强信息公开业务培训。除接受市信息公开业务培训外,还组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省依申请公开政府信息工作规程(试行)》、《广东省机构编制实名制信息公开办法(试行)》等文件,开展信息公开案例研讨等,帮助工作人员提升业务水平。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局积极通过本局门户网站、市政府信息公开门户网站、《东莞日报》政务公开版、新闻发布以及政务微博等方式主动公开教育工作信息。

(一)通过网站主动公开政府信息情况

2014年,我局在本局门户网站(东莞教育网)上公开本市教育文件和信息、国内外教育信息、通用查询、表格下载等各类教育信息共1004条。其中在与东莞教育网“信息公开”栏目链接的市政府信息公开门户网站公开教育文件和信息474条,包括政府工作报告1条,政府信息公开年度报告1条,机构职能类信息1条,教育政策法规及规范性文件类信息3,其他文件信息98条,政务(动态)类信息155条,行政执法类信息46条,办事指南类信息59条,财政预决算信息4条,其它类信息106条。

 12014年市教育局通过网站主动公开政府信息情况

项目

数量(条)

1截至20141231通过门户网站累计公布信息

12205

22014年主动公开信息

/

1)在市政府信息公开门户网站公开政府信息

474

2)在本单位网站公开政府信息

1004

    

  22014年市教育局通过市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况  

                        

信息类型

数量(条)

占总信息比例(%

政府工作报告

1

0.2%

政府信息公开年度报告

1

0.2%

机构职能类

1

0.2%

教育政策法规及规范性文件

3

0.6%

其他文件类

98

20.7%

政务(动态)类

155

32.7%

行政执法类信息

46

9.7%

办事指南类

59

12.4%

财政预决算类

4

0.8%

其它类

106

22.4%

合计

474

                   

(二)通过《东莞日报》政务公开版主动公开政府信息情况

2014年,我局联合市行政服务办通过《东莞日报》政务公布版公开教育文件和信息共6次,其中公开招生考试文件3次、公开民办培训机构年审结果1次,公开民办学校年审结果1次,公开公益培训活动1次。

 

                

(图为我局通过《东莞日报》政务公布栏公开重要政府信息)

(三)通过新闻发布主动公开政府信息情况

2014年,我局共召开新闻发布会1次、媒体见面会1次,组织记者集体采访14次,发布新闻通稿52篇,接受记者约访约60次,开展了“推进教育改革,加快教育现代化建设”、“推进教育现代化,办优质均衡教育”、“东莞五年投42亿发展职业教育,为转型升级提供高素质技能人才”、“注重内涵发展提升高中教育质量”等专题宣传,重点开展了新莞人子女入学、中高考制度改革和考务工作、全市教育信息化推进工程、东莞市教育局获评“全国职业教育先进集体”、优秀教师典型等主题宣传。据不完全统计,13家与我局保持常态联系的在莞媒体就我局主动发布信息刊发的报道超过千篇,起到了良好、广泛的宣传效果。

(四)通过政务微博等形式主动公开政府信息情况

2014年,我局通过“东莞市教育局”政务微博发布政府信息502条;通过电子触摸屏发布政府信息347条;进行网上访谈和民生热线3次;官方微博与东莞时报联合举行了市招考办主任教你填报高考志愿微访谈活动1次。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

全年共受理政府信息公开申请1509宗,申请答复数1509宗,答复率为100%。其中,当面申请1130宗,传真电话申请160宗,网络申请204宗,信函申请15宗。申请内容主要是第三人(包括公安、司法、仲裁等部门)申请提供教育机构法人代表资料、教育机构办学登记资料、教师档案、学生学籍资料等信息

四、政府信息公开相关费用情况

2014年,我局政府信息公开支出7310.6(含设施设备维护及依申请公开答复等费用),由部门公用办公经费统一支付。

五、申请行政复议与提起行政诉讼情况

2014年涉及我局政府信息公开案件情况如下:

(一)行政复议案件0宗。

(二)行政诉讼案件2宗。

六、存在问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是由于目前政府信息分类界限不清晰,导致难以快速准确辨别哪些信息应当主动公开,哪些信息属于依申请公开,哪些信息不能公开,影响政府信息公开的时效性。二是缺乏具有可操作性的依申请公开政府信息的法律法规,部门开展依申请公开政府信息工作缺乏法律依据和程序指引,办理难度十分大,且容易引起行政复议和行政诉讼。三是新版教育网赋予各信息拥有科室主动公开信息权限的同时,也给信息公开保密审查工作带来较大的压力,信息保密审查工作机制有待进一步完善。四是教育领域重点信息公开工作质量还有待进一步提升。

2015年,我局主要采取如下措施改进政府信息公开工作:一是加强培训学习,提升业务水平。通过专题讲座、案例研讨等方式,熟悉政府信息公开的工作要求和工作规范,提升工作人员的整体业务水平,为教育系统政府信息公开工作建设一支优秀的队伍。二是进一步完善政府信息保密审查机制,确保每一条拟公开的信息都必须经过保密审查,保证政府信息的安全。三是加强与信息公开业务主管部门、市法制部门的沟通联系,自觉接受他们的业务指导和监督,同时借助他们的专业知识,办理好依申请公开政府信息的答复以及因信息公开引起的行政复议和行政诉讼案件。四是建立学校信息公开工作规范和保障机制,加强对全市公办中小学校信息公开工作指导,大力推动重点领域信息公开工作。

 

 

 

 

东莞市教育局

2015310