当前位置: 市教育局 > 政府信息公开年度报告
  • 索  引 号:007330133/2017-06326 分       类:
  • 发文机关:网站运维中心 发文日期:2017-03-29 11:32
  • 名称:东莞市教育局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文号:
东莞市教育局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布东莞市教育局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题和改进措施等六部分组成,内容涵盖东莞市教育局201611日至1231日期间的信息公开工作情况。本报告的电子版可在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn)东莞市教育局网站“东莞教育网”(http://www.dgjy.net)“信息公开”专栏上下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市教育局政务公开办公室联系(地址:东莞市东城区八一路1号市机关二号大院,邮编:523125,电话:0769-23126033)。

一、概述

2016年,我局认真贯彻落实中央和国务院关于政府信息公开的相关工作要求,围绕中心,服务大局,提升公开理念拓展公开领域,深化政务公开、优化政务服务,全面提升我市教育系统的政务公开水平,主动保障社会公众在教育领域的知情权、参与权和监督权,以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,多措并举,取得明显成效。

       
(主动公开行政审批事项)                          (主动公开行政审批结果)

(一)主动公开审批信息。在市政府信息公开门户网站、东莞教育网等载体上公开行政审批事项以及行政审批结果。同时,按照市统一部署,全面公开权力清单和责任清单,并在东莞教育网集中展示。

                   
(主动公开部门预算信息)                          (主动公开“三公”经费决算信息)


(二)主动公开财政资金信息。继续推进教育系统财政预决算及“三公”经费预算公开,2016年,市教育局及其下属单位共公开财政预算、决算47份,“三公”经费预算、决算47份。

(在东莞教育网建设“学校信息公开”专栏)


(三)积极推进教育信息公开。全市283所公办中小学校已依托学校网站建立信息公开专栏,统一栏目建设规范,统一发布内容,统一安排专人负责栏目维护和数据更新;参照国办、市府办出台的网站普查评分标准和教育工作实际,每年开展两次学校信息公开专栏建设情况督查,并将督查结果纳入镇街教育部门及直属学校评优评先工作。

(四)加强舆情监测和回应工作。建立了舆情收集-研判-报告-处置-回应机制,有专人负责舆情工作,重大教育舆情发生后立即向主要领导汇报。每天汇总舆情信息,对群众关注的热点、焦点舆情及时通过主流媒体、东莞教育网、微信公众号“东莞慧教育”、官方微博、微课掌上通公众号等新媒体及时进行回应。

(五)依法做好政府信息依申请公开工作。本年度共收到来自公民、法人及其他组织提交的政府信息公开申请8份,按时办结8份,并按照要求录入市政府信息依申请公开系统,答复率、按时答复率及录入率均为100%。

(六)加强信息公开工作人员业务培训,我局2016年共培训各镇街教育部门及各公办中小学校负责信息公开工作人员603人。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局积极通过本局门户网站、市政府信息公开门户网站、《东莞日报》政务公开版、新闻发布、政务微博以及“东莞慧教育”微信公众号等方式主动公开教育工作信息。

(一)通过网站主动公开政府信息情况

2016年,我局在本局门户网站(东莞教育网)上公开本市各类教育信息共3008条;在市政府信息公开门户网站公开教育文件和信息共1532条,包括政府工作报告1条,政府信息公开年度报告1条,机构职能类信息9条,教育政策法规及规范性文件类信息6,其他文件信息132条,政务(动态)类信息429条,行政执法类信息575条,财政预决算信息47条,其它类信息332条。

12016年市教育局通过网站主动公开政府信息情况

项目

数量(条)

1﹒截至2016年12月31日通过门户网站累计公布信息

8047

2﹒2016年主动公开信息

/

(1)在市政府信息公开门户网站公开政府信息

1532

(2)在本单位网站公开政府信息

3008

22016年市教育局通过市政府信息公开门户网站主动公开政府信息情况

信息类型

数量(条)

占总信息比例(%)

政府工作报告

1

0.07%

政府信息公开年度报告

1

0.07%

机构职能类

9

0.6%

教育政策法规及规范性文件

6

0.4%

其他文件类

132

8.6%

政务(动态)类

429

28%

行政执法类信息

575

37.5%

办事指南类

0

0

财政预决算类

47

3%

其它类

332

21.7%

合计

1532

(二)通过《东莞日报》政务公开版主动公开政府信息情况

     

(图为我局通过《东莞日报》政务公布栏公开重要政府信息)

2016年,我局联合市行政服务办通过《东莞日报》政务公布版公开教育文件和信息共14次。

(三)通过新闻发布主动公开政府信息情况

2016年,我局共回应公众关注热点26次,参加新闻发布会1次,参加政府网站在线访谈数3次,刊发专题宣传13,制作宣传短片、接受媒体采访超百次。据不完全统计,13家与我局保持常态联系的在莞媒体就我局主动发布信息刊发的报道超过千篇,起到了良好、广泛的宣传效果。

(四)通过政务微博等形式主动公开政府信息情况

2016年,我局通过“东莞市教育局”政务微博公开政府信息942条;通过微信公众号“东莞慧教育”公开信息245条,通过触摸屏公开信息230条,通过其他方式发布信息500条;通过各种方式回应舆情43次;参与广东省电台民声热线栏目1次;参加东莞阳光网阳光热线在线访谈节目2次。

三、咨询及依申请公开政府信息受理情况

我局全年共接受咨询185人次。共受理政府信息公开申请数8宗,申请答复数8宗,答复率为100%。其中,当面申请1宗,网络申请5宗,信函申请2宗。申请内容主要是第三人(包括公民、公安、司法、仲裁等部门)申请提供教育机构法人代表资料、教育机构办学登记资料、教师档案、学生学籍资料等信息。依申请公开政府信息收费减免费用总额91元。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年,我局政府信息公开支出13591(含设施设备维护、业务培训以及依申请公开答复等费用),由部门公用办公经费统一支付。

五、申请行政复议与提起行政诉讼情况

2016年涉及我局政府信息公开案件情况如下:

(一)行政复议案件5宗。

(二)行政诉讼案件16宗。

六、存在问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但当前政府信息公开工作依然面临着诸多新的挑战。随着社会公众的参政议政意识越来越强,特别是微博、微信等网络媒体快速发展情况下,对政府信息公开的及时性、准确性提出了更高的要求。

2017年,我局将进一步健全工作机制,狠抓落实,着力推动政府信息公开工作向纵深发展:一是加强组织领导。局主要领导高度重视政府信息公开工作,进一步强化落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责抓落实”的工作机制。二是强化制定教育决策过程中的信息公开和意见征询工作。教育作为民生工程,与千家万户紧密相关。在做好决策结果公开的同时,进一步完善决策过程中的信息公开工作,通过广泛征求意见增强教育决策的民主化、科学化。三是加大培训学习力度,努力提升业务水平。通过专题讲座、案例分析等形式,使得岗位工作人员进一步熟悉政府信息公开的工作要求和规范,强化理论知识和业务水平,保障政府信息公开工作执行到位,行之有效。


东莞市教育局

2017324

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云