您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
全国“网络学习空间人人通”骨干教师培训班(广东东莞)在我市顺利召开
  • 2017-11-14 09:44
  • 来源:
  • 【字体:    

201711910日,教育部—中国移动“网络学习空间人人通”骨干教师培训班(广东东莞)在我市顺利召开。

教育部中央电化教育馆培训部项目主管翟雨桐、王泽旭老师,广东省电化教育馆许力副馆长、应用推广部伍小艺副主任,东莞市教育局教育信息中心姚永安副主任,大朗镇教育局梁仲坤副局长等领导出席开班仪式,来自全国各地两百多名骨干教师共同参与这次盛会。

开班仪式由伍小艺副主任主持,首先是姚永安副主任致欢迎辞,他向来宾介绍了东莞和东莞教育的概况,并介绍了东莞“慧教育”理念及教育信息化建设应用成效;接着翟雨桐老师介绍了培训班的的目标任务、具体安排等事宜;最后许力副馆长的致辞肯定了东莞市以及大朗巷头小学的教育信息化建设应用成果,并从资源建设、教学应用、大数据分析三个方面提出了深化应用“网络学习空间”的指导意见。

翟雨桐老师介绍培训班工作

许力副馆长讲话

伍小艺副主任主持

姚永安副主任致欢迎辞

开班仪式结束后,一天半的培训分为专家报告、案例分享、实地观摩三个部分:

1.专家报告:西北师范大学的郑晓俊博士带来题为《网络学习空间的内涵与应用》的讲座,郑博士结合生活实例和信息化技术应用的视频,就网络学习空间的相关政策、定义、应用目标,及其对推动学校教育变革的发展历程做了详细的介绍,重点突出、形式丰富,现场掌声不断。最后,郑博士寄语学员们:要用发展的眼光接纳新的教学理念与形式,并要大胆地运用和创新。

2.案例分享:大朗镇巷头小学陈爱华校长围绕学校15年间的教育信息化特色发展路径,做了题为《借力互联网+教育,重新定义小学教育新内涵》的经验分享,从推进翻转课堂的主要举措、翻转课堂的实践体验、初步成效以及困惑与对策分别展开介绍;大朗镇巷头小学刘肖英、王浩光和袁淑华3位一线教师结合自身的教学工作,分别介绍了如何利用微课掌上通加强家长沟通、利用网络平台共享优质教学资源、通过教学应用平台开展信息化教学等经验。

3.实地观摩:各地骨干老师分别观看了大朗镇巷头小学别具特色的醒狮、管乐、咏春等社团展示,并体验了AR/VR、机器人、电子班牌等教育信息化设备设施,紧跟着观摩了智慧课堂、双师教学、3D科学课等新型课堂模式,纷纷肯定了学校的教育信息化应用成效:其中的智慧课堂是我市今年“慕课教育信息化工程”重点打造的试点项目,经过两三个月的探索,教师、学生已经能熟练掌握平板电脑、一体机等设备的应用,课堂上学生积极性比较高,通过检测答题使教学效率得到有效提升;在双师英语课堂中,一个北美英语老师通过网络视频与巷头小学的学生实时互动,中方教师在旁辅助教学,为学生营造了真实的学习情境,课堂氛围活跃融洽。



本次培训会议全程网络直播,扩大了培训的覆盖面,受到了各级领导和同行的关注和好评,会议选择在东莞召开,是对东莞教育信息化建设应用成效的肯定。据悉,先前大朗镇巷头小学被授予“全国中小学网络学习人人通培训基地”称号,除了本次骨干教师培训班外,后续还将开展校长培训班,请各位领导专家和同行持续关注和支持东莞教育信息化。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198