您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
广东省校外教育第四届年会在东莞市青少年活动中心召开
  • 2017-11-30 14:33
  • 来源:东莞市青少年活动中心
  • 【字体:    

112224日,广东省中小学校外教育协会第四届年会暨东莞市校外教育工作现场会在东莞市青少年活动中心召开。广东省教育厅思想政治教育处副调研员陈丽霞、东莞市教育局调研员陈启明、广东省中小学校外教育协会会长余建南、江苏省中小学社会实践基地协作会秘书长徐伟、综合实践活动国培专家组核心成员沈旎教授等领导专家,全省各青少年活动中心(宫)、中小学综合实践基地(中小学德育基地)等校外教育机构的代表200多人参加了大会。

本届年会以“适应新形势,谋划新思路,创新发展校外教育”主题,旨在总结与交流一年来我省校外教育工作取得的新成果,推广东莞市重视发展校外教育的先进经验,现场学习东莞市青少年活动中心和东莞市中小学德育基地围绕青少年核心素养培育积极打造特色课程、努力谋求内涵发展的成功做法,加强校外教育理论学习和各单位间的经验交流,探讨解决校外教育有关问题的有效途径,促进全省校外教育工作创新发展。

综合实践活动国培专家组核心成员沈旎教授作《以课程为支点——研学旅行课程设计与实施》主题报告;东莞市青少年活动中心主任谢洪涛、东莞市中小学德育基地主任殷长德分别作经验介绍;与会代表观看了广东省中小学校外教育成果展,参观了东莞市青少年活动中心“寻找远方的美丽——2017暑假美术研学旅行专题展”、科技成果展、教学场所、微农业园等,欣赏了东莞市青少年活动中心师生文艺汇演,以及观摩了东莞市中小学德育基地教学和教育场地;四位代表作了论文分享;省教育厅思政处相关领导、东莞教育局相关领导作了讲话;与会代表就校外教育经验做了深入交流,各代表介绍了各自校外教育机构发展的经验,大家畅所欲言,座谈会气氛热烈。

23日至24日,首届广东省青少年校外教育创客大赛也在东莞市青少年活动中心同时举行。本次比赛广东省中小学校外教育协会主办,东莞市青少年活动中心承办,来自广州、深圳、佛山、茂名、肇庆、汕头、清远、韶关、河源、东莞10个市、46个单位、504人次参赛选手进行了激烈角逐。无人驾驶、模型飞机、遥控越野车、3D打印、桐木结构、无人机......现场创意不断,热闹非凡!


    本届年会是贯彻落实十九大精神,执行广东省教育厅的工作部署的一次校外教育交流胜会,年会形式新颖、内容丰富、信息量大,给与代表较多启发。

(文稿:东莞市青少年活动中心,杨华。图:丁展航、邹清等)

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198