底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
慧教育•慧项目•慧研究——市教育局召开 “慧教育”专题研究项目推进会
  • 2018-03-09 15:05
  • 来源:
  • 【字体:    

201838日,市教育局在市教师进修学校召开“慧教育”专题研究项目推进会,研究部署项目推进工作。60个项目的主持人及项目助理、市相关学科教研员共130多人参加了会议。会议由市教育局教研室王健主任主持,何炳基副局长出席会议并讲话。


会议分享研讨了莞城宣传教育文体局教研室易志军主任的《智慧型教师队伍的内涵特征与培育路径研究》开题报告案例。广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红博士为会议作了《项目研究设计、推进与成果提炼》的专题讲座,从项目目标的确定、研究内容的分解、研究框架的设计、研究路径的选择、研究成果的表达等方面为与会人员作了具体阐述,提出了针对性很强的建议。市教研室朱河清老师从项目管理、研训结合、协同推进、条件保障等方面对项目推进工作作了具体的安排。

何炳基副局长在讲话中强调,设立“慧教育”专题研究项目具有十分重要的现实意义,是支撑东莞“慧教育”理念、丰富“慧教育”内涵的具体行动,希望通过“慧教育”专题研究项目研究,形成一个个具体“慧教育”的行动方案和改革探索案例。他对“慧教育”项目推进工作提出了三点要求:一是要强化价值导向,让“慧教育”理念转化为实实在在的改革行动,清楚明了“慧教育”的基本理念和内涵,树立强烈的教育品质和学校品牌意识;二是坚持问题导向,以实效性作为检验项目研究的基本标准,找准改革的切入点,大胆探索、小心求证。三是突出成果导向,提炼具有推广应用价值的创新性、可操作性的成果,坚持边探索边总结,注重提炼改革方案、改革措施、制度等优秀成果并大力推广,发挥辐射作用。

组织开展“慧教育”专题研究项目,是落实《东莞市教育事业发展“十三五”规划》、探索项目研究促进“慧教育”理念在镇街、学校落地、开花、结果的具体行动。此次会议,明确了项目的定位、推进思路和策略,为项目的持续深入推进,奠定了基础。


扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198