底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 本市动态
科技创新提振党员士气 凝神聚力促进教育发展
——市教育局开展“七一”主题党日活动
  • 2018-07-25 16:05
  • 来源:
  • 【字体:    

为纪念中国共产党建党97周年,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 723日下午,由市委教育工委副书记、市教育局党组成员、市教育局调研员张炳祥同志带队,组织局机关和直属单位60多名党员前往中国散裂中子源研究中心开展“七一”主题党日活动。

 

中国散列中子源研究中心党政办主任刘忱、科技合作办主管梁兆汉等同志欢迎来访客人并热情接待,组织参观人员观看散列中子源项目发展的宣传介绍,为大家普及散列中子源知识。随后,刘忱主任全面介绍东莞散列中子源研究中心的建设情况,介绍报告散裂中子源的物理设计和物理原理等内容,让党员们通俗易懂地了解散裂中子源这个复杂的大科学装置。中子科学部系统工程师邱勇翔详细讲述了中国散裂中子源的科研价值、实际应用以及运行机制,并对散裂中子源内部的RFQ、直线加速器电源、RCS磁铁和脉冲电源等主要设备进行图文讲解。参观的党员对散列中子源知识兴趣浓厚,纷纷提出疑问,邱勇翔工程师均一一进行了解答。

中国散列中子源 (CSNS)是中国第一台散裂中子源,也是世界第四台,是我国“十一五”期间重点建设的大科学装置,是建在中国的第一座基于加速器加速高能质子轰击金属靶而产生大量散射中子的中子源,已列入国家中长期科学和技术发展规划,落户东莞松山湖将大大提高我市科技水平。通过参观中国散裂中子源研究中心,党员们均表示此行获益非浅,实地感受国家大科学装置的魅力,了解项目的进展和应用前景。这次主题党日活动,进一步提高了党员干部对前沿科技的认识,激发了广大党员干部的工作热情,增强了党员们的科技意识,与时俱进,时刻以科技创新思维来推动教育事业的发展。



 


扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198