您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
市教育局召开党组扩大会议专题传达学习贯彻党的十九大精神
  • 2017-10-30 22:47
  • 来源:
  • 【字体:    

10月30日下午,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁凤鸣主持召开党组扩大会议,专题传达党的十九大精神,交流学习体会,研究部署贯彻落实工作。

会议传达了党的十九大主要精神,局党组成员围绕学习贯彻党的十九大精神,按照新时代要求,分别结合教育实际和各自分管工作,就落实十九大对教育工作提出的新思想、新目标、新任务、新要求,畅谈学习体会,谋划下来贯彻落实的思路举措。大家一致认为,习近平总书记的报告旗帜鲜明、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。党的十八大以来党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的独特优势和强大生命力。

梁凤鸣在总结讲话中指出,报告提出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,对我市教育事业发展提出了新的更高要求。我们务必坚定信念、牢记使命、砥砺前行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将十九大精神落实到岗位上、落实到行动上,着力解决好教育领域短板问题,推动我市教育事业不断向前发展,以务实进取的实际行动和卓有成效的事业发展,办好人民满意的教育,增强人民幸福感获得感。

梁凤鸣强调,学习贯彻党的十九大精神,是我市教育系统当前及今后一段时期的首要政治任务,要全面加强教育系统党的建设,组织我市教育系统党员干部深刻学习领会党的十九大精神,认真研读党的十九大文件,原原本本学习十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话,原汁原味宣讲十九大精神。要做好学习贯彻的组织落实,推动十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,在全市教育系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

梁凤鸣强调,要以十九大精神为统领,全力推动我市在加快教育现代化建设上走在前列。围绕党的十九大报告精神、《东莞市教育事业发展“十三五”规划》提出的目标和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,准确把握新时代提高保障和改善民生水平、完善公共教育服务体系、优先发展教育事业的重大部署,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到教育现代化建设全过程,全力打造东莞“慧教育”,切实解决好优质教育资源不足、区域和校际之间教育发展不均衡等突出问题,努力让每一名学生受到最适合的教育,奋力在更高起点上实现更高水平发展。加大公办学校建设力度,完善公办教育资源建设的政策机制,加快建设一批公办学校(幼儿园)。多形式扩充优质教育资源,高起点建设新办学校,快速把新办学校创建成为品牌学校。实施“品牌工程”“改薄工程”“共建工程”“引智工程”,全力打造一批品牌学校、优质学校。促进民办学校稳步健康发展,健全完善民办教育扶持管理的政策体系,保证民办学校稳步发展;实施“带动发展”“提质工程”“扫尾工程”,整体提升民办教育办学水平。深入推进教育体制机制改革,深入实施素质教育,不断深化委托管理、自主管理、政府资助学校等办学模式改革,加快实施招生考试制度改革,提升学校家庭教育水平,实施“互联网+教育”战略,大力实施慕课教学改革。要积极促进教育公平,促进学前教育公益普惠发展,提升随迁子女义务教育服务均等化水平。加快发展特殊教育。落实扶贫助学政策。要推进教育系统全面从严治党,落实中组部教育部加强中小学党建工作意见,结合实施新《民促法》加强民办学校党的建设工作,加强基层党组织建设,拓宽党组织活动和组织生活途径

会议讨论通过了《关于东莞市教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《东莞市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》。


扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198