您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
市委教育工委召开全市普教系统传达学习贯彻党的十九大精神会议
  • 2017-10-31 22:14
  • 来源:
  • 【字体:    

1031日,市委教育工委召开全市普教系统传达学习贯彻党的十九大精神会议,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁凤鸣传达了党的十九大主要精神,并就全市普教系统学习贯彻党的十九大精神进行专题部署,市委教育工委副书记、市教育局党组成员、副局长张炳祥主持会议。

梁凤鸣要求,全市普教系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。全市普教系统各级党组织、全体党员干部要深刻学习领会十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的新论断、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、党的建设的新要求以及对党章的新修改,迅速把思想和行动统一到十九大精神上来。

梁凤鸣要求,全市普教系统各级党组织和全体党员干部要以十九大精神为统领,全力推动我市在加快教育现代化建设上走在前列。突出以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照十九大报告提出的新部署新要求,抓紧对落实《东莞市教育事业发展“十三五”规划》、有效扩充公共教育资源工作方案等各项工作进行深化、认真抓出成效。

一是要坚定习近平新时代中国特色社会主义思想引领,深化思想政治建设,加快高素质专业化干部教师队伍建设,夯实基层党组织建设,持之以恒正风肃纪。

二是要在新建扩建公办学校、幼儿园上拿出新招数。完善落实扩充教育资源的政策机制和新建扩建学校用地指标保障机制,做好公办学校建设规划,全力以赴推进新建、扩建学校、幼儿园工作

三是要在扩充优质教育资源上推出新举措。实施“名校集团办新校”模式,高标准高起点推动新建学校办成优质学校。大力创建一批优质品牌学校,快速提升薄弱学校办学质量,健全区域协作机制,不断扩充优质教育资源

四是要在民办教育质量提升上提出新思路。健全完善民办教育扶持管理的政策体系,保证民办学校稳步发展。继续实施公办民办学校结对帮扶,创新开展公办学校委托管理民办学校,做大做强一批优质民办学校。加强民办学校专任教师的全员培训和骨干校长、教师培养,建设信息化教学资源,改善民办学校信息化条件,落实民办学校教师从教津贴政策。2017年底实现民办义务教育学校标准化基本全覆盖。

五是要在教育体制机制改革上实现新突破。落实立德树人根本任务,深入实施素质教育。不断深化委托管理、自主管理、政府资助学校等办学模式改革,加快实施招生考试制度改革,提升学校家庭教育水平,积极创建省现代职业教育综合改革示范市。实施“互联网+教育”战略,大力实施慕课教学改革。

六是要在促进教育公平上强化新保障。实施学前教育第三期提升计划,促进学前教育公益普惠发展。提升随迁子女义务教育服务均等化水平,继续扩大对就读民办学校的义务教育随迁子女学位补贴规模。完善特殊教育体系,提升特殊教育质量。进一步提高资助精准度,保证不让一个孩子因为家庭经济困难而上不起学。

七是要在提升教师队伍素质上取得新成效。探索实施教师“市管校聘、镇(区)管校聘”改革,加强教职工编制和岗位的区域统筹和动态管理。探索建立新教师规范化培训新机制,全面提升新教师的职业素质和能力。

八是要在全面加强教育系统党的建设上落实新要求。推进教育系统全面从严治党,加强基层党组织建设,加强民办学校党的建设工作。

市委教育工委、市教育局领导班子成员、各科室负责人,各镇(街道、园区)教育管理部门主要负责同志,市教育局直属机关党委下辖二级党委书记,市直属学校校长,各镇(街道、园区)完全中学、初级中学、中心小学校长,中心幼儿园园长,以及部分民办中小学校长、民办幼儿园园长共计340多人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198