底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
名校携手新校,共建优质高中,推动均衡发展
  • 2018-01-31 17:43
  • 来源:
  • 【字体:    

2018130日,由东莞市教育局教研室王健主任主持的广东省教育科研规划重点课题《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》结题活动在东莞开放大学举行。课题组特邀广东省教育研究院谢绍熺主任、广东第二师范学院闫德明教授、华南师范大学钟罗金博士等7位专家担任结题鉴定及指导工作,市教育局教研室王健主任、黄远副主任、高中学科教研员以及各有关高中的代表人员参加了活动。

(课题结题活动现场)

广东省教育研究院谢绍熺主任担任专家组组长并主持会议,课题主持人市教育局教研室王健主任做了结题报告,汇报了课题的研究背景和意义、研究目标和内容、研究过程和方法以及研究成果与成效。

(课题主持人王建主任做结题报告)

(课题鉴定专家组进行点评和指导)

课题结题鉴定专家组认真听取了课题结题报告,专家组成员一一进行了提问和点评,最后进行合议并宣布鉴定结果,一致同意结题并认定该课题为优秀课题。专家组认为:该课题立足东莞教育发展实际,以促进新办高中迅速提升自我发展能力为主要目标,以“母课题+子课题”为研究形式,通过行动研究推进办学实践,使新办学校依托名校办学资源,沿着“传承移植——吸收创新——共同发展”的路径,着力解决提升办学品味、提高教学质量、丰富德育内涵、促进教师发展等问题;参与研究的子课题学校(市第六高级中学、市第七高级中学、市第八高级中学、麻涌中学、长安中学)的办学水平不断提高,社会美誉度不断提升,分别成为省一级学校或市一级学校;参与协办的传统名校(东莞中学、东莞一中、东莞中学松山湖学校、东莞实验中学)在研究活动中也形成新优势,得到充分发展;参研学校从单向联动到双向联动再到多维联动,联动的形式、内容、途径和机制日益丰富和成熟,逐渐形成学校优质发展共同体,对推动教育供给侧改革发挥了重要作用,对推进高中学校办学模式改革具有参考价值。

附:《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》课题简要介绍

《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》是顺应东莞教育改革的发展趋势而提出的。随着东莞经济社会的发展,东莞市民对优质高中的教育需求日益迫切。为推动东莞高中教育的优质均衡发展,2004年,东莞市进行了一项重要的办学尝试,以百年老校东莞中学组织协办的形式,创立东莞中学松山湖学校。短短几年,东莞中学以思想传承、制度移植、文化传递、人才输送、教研帮扶等多种途径,有效地促进了东莞中学松山湖学校的迅速发展,使其一跃成为我市新的优质教育资源。2007-2012年间,东莞市启动高中阶段学校布局调整,投资30多亿元,通过新建或扩建的方式,先后建设了21所高中。如何快速提高办学水平,成为当时的重要课题。基于东莞中学协办松山湖学校的示范效应,在这一批新办(改办)的高中当中,有多所学校采用了“名校协办新校”的办学模式。2013年,为了进一步推动新办高中的内涵式发展,同时也为了提炼东莞地区教育改革发展的重要经验,东莞市教育局教研室在王健主任的带领下,组织开展了《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》。

《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》采用联合行动研究机制,东莞中学、东莞一中、东莞实验中学、东莞中学松山湖学校、第六高级中学、第七高级中学、第八高级中学、麻涌中学、长安中学共同参与研究。麻涌中学的《基于名校优质资源的高中教学质量测评的研究与实践》、市第七高级中学的《依托名校创建优质品牌学校的实践与研究》、长安中学的《依托名校资源创建优质学校的行动研究》、市第六高级中学的《传承名校文化创建优质学校》、市第八高级中学的《依托名校促进教师专业发展》是该课题下属子课题,同时也市级教育科研立项课题。

该课题通过母课题统领子课题的研究,引导各学校按照“均衡、优质、协调、共享”的发展思路,以优质为目标,以联动为路径,支持普通高中开展多种形式结对交流,形成资源共享、文化传承、团队互助的机制,促进新办校和一般校形成特色、创建优质,同时促进公办名校自身再凝练、再发展,形成多维联动发展机制,推进高中阶段学校优质集群发展,建设了一批学校优质发展共同体。

(课题组参研学校形成多维联动发展机制)

201611月,东莞市发布《东莞市教育事业发展“十三五”规划》,规划提出,未来五年,东莞市将深化办学模式改革,多形式推进集团化办学和专业化办学,实施“公办名校+新办学校”“公办名校+一般学校”“优质民校+分校”“名企+名校”等办学模式,进一步扩充基础教育优质学位资源。《新办高中联动式创建优质学校的实践研究》的成果提炼及推广为推进这一改革提供了经验参考,对进一步推动东莞教育优质、均衡发展具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198