底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
东莞市教育局召开教育改革发展专题研讨会
  • 2018-02-07 10:08
  • 来源:
  • 【字体:    


201825日,我局召开教育改革发展专题研讨会,就《东莞教育现代化2035》和《东莞市教育体制机制改革方案》两份文件初稿以及下来做好文件的编制工作开展研讨。出席会议的有华南师范大学教育科学学院院长卢晓中,东莞市教育局局长梁凤鸣,东莞市教育局副局长黄健勇,华南师范大学刘志文教授,华南师范大学卓泽林博士、宋宇博士,华南农业大学张雯闻博士,东莞市教育发展研究与评估中心主任杨俊瑜,我局相关业务科室负责人和市教育发展研究与评估中心政研室全体同志,共26人。

会上,华师课题组介绍了两份文件的编制思路及框架内容,我局相关科室负责人就东莞教育现代化2035的发展定位,东莞教育体制机制改革的核心任务,以及文稿的框架、内容等发表了意见。卢晓中院长表示,与会人员提出的意见建议十分中肯,课题组将加强教育法律法规和政策文件的研究,特别是要加强东莞教育改革发展实际的研究,针对东莞现状问题和发展问题进一步修订完善文稿,并适时邀请国家、省有关专家对文稿进行研讨论证,确保文件具有前瞻性、科学性、可操作性,确实推动东莞教育改革发展取得实效。

梁凤鸣局长充分肯定了课题组前期的研究工作,并对下阶段编制工作提出要求和建议:一是东莞教育现代化2035要有清晰的愿景和发展目标,要与东莞城市发展定位相吻合,东莞市委市政府提出未来东莞的发展定位是创新型一线城市,核心就是创新,教育要为城市的发展培养创新型人才。东莞教育十三五规划提出的“慧教育”仍然是未来东莞教育的发展方向,东莞教育现代化2035要与十三五规划衔接好,要不断丰富和发展“慧教育”的内涵。二是东莞教育体制机制改革方案要牢牢把握东莞教育的实际情况,分析我市教育发展的优势和存在的问题,针对当前我市教育突出的问题、重点问题和难点问题,研究破解的思路和方法。三是建议研究团队要加强与国家、省有关部门的沟通联系,了解国家、省编制教育现代化2035以及教育体制机制改革文件的动态,做好衔接,少走弯路;四是研究团队要加强与我局业务科室的沟通交流,共同研讨,尽快将文稿修改完善。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198