底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
炎黄子孙共同传唱中华经典东莞香港姊妹学校心相连
——2018年粤港澳姊妹学校中华经典美文诵读东莞赛区比赛
  • 2018-04-21 07:52
  • 来源:
  • 【字体:    

 



为推动粤港澳姊妹学校交流和粤港澳中小学校紧密合作,促进粤港澳大湾区教育发展,弘扬与传承中华经典文化,广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会、香港特别行政区教育局主办了“2018年粤港澳姊妹学校中华经典美文诵读比赛系列活动。

419日,由东莞市语言文字工作委员会、东莞市教育局承办的“2018年粤港澳姊妹学校中华经典美文诵读比赛(东莞)在东莞市青少年活动中心成功举行。来自东莞、香港16所姊妹学校的400多名师生在玉兰与紫荆花共同绽放的春天携手相聚,声情并茂诵读中华经典,音诗画的语言艺术形式精彩呈现,反映了两地青少年对中华优秀语言文化的热爱以及姊妹学校师生们相互间深厚的情谊,展现了共同弘扬中华优秀传统文化的激情。本次比赛为粤港澳师生打造了友好交流,互相促进的平台,推进大湾区教育文化的进一步合作。以下是比赛现场:

节目1:天上之春

 

节目2:满江红

节目3:妈妈,我想你了

节目4:观公孙大娘弟子舞剑器行

节目5:月思行

节目6:我爱这土地

节目7:如画四季

节目8:黄河颂

节目9:美丽中国梦

 

广东省语言文字工作委员会张毅调研员对比赛给予了高度的评价,一是参赛积极性高,现场两地师生非常踊跃;二是姊妹学校默契配合,演出中香港东莞学生难分彼此,亲如姐妹;三是节目质量高,充分彰显中华经典的魅力。如:由东莞市南城阳光中心小学和香港佐敦道官立小学演出的《妈妈,我想你了》感情真挚动人,歌颂了母爱,传扬孝顺美德;由东莞市可园中学和香港圣公会李炳中学演出的《观公孙大娘弟子舞剑器行》穿越时空,极好地展现了杜甫当年的沉郁,剑舞与朗诵配合默契,相得益彰;由东莞市寮步镇中心小学和香港胡素贞博士纪念学校演出的《月思行》用一组咏月的古诗表现了对美好事物的向往,画面美丽而雅致,表演生动自然;由东莞市长安镇实验小学和香港东莞工商总会张煌伟小学演出的《我爱这土地》表现了当代诗人艾青对祖国的深厚的热爱,小学生的朗诵充满激情,完美地表现了作品;由东莞市光正实验学校和香港长洲官立中学演出的《黄河颂》荡气回肠,两地少年一起展现了奋进前行的决心;由东莞市凤岗金凤凰学校和香港佛教林炳炎纪念学校演出的《美丽中国梦》唱出了中华民族的梦想,港方少年南拳王的展示让全场充满了正能量。

东莞市教育局黄健勇副局长致辞对香港师生表示的热烈欢迎。穗港比邻,语言相通,文化一脉相承,粤港姊妹学校结队意义深远。一是加强了两地的交流合作;二是拓宽了同学们的视野,增进了解,增长知识;三是促进经典文化的发展,同时希望粤港澳姊妹学校之间的深厚友谊在传唱经典中不断发展,也希望两地学子更加热爱祖国的语言文字,共同弘扬中华优秀传统文化。

  

(图为:本次活动主办单位、承办单位、莞港参赛单位代表等合影)

 

 

大会最终评出金奖1名、银奖3名、铜奖4名,同时根据评委的推荐,特别评出最佳团队奖、最具创意奖、最佳风采奖、最佳表演奖各1名。其中最精彩的参赛队伍 代表东莞赛区赴香港参加大汇演。获奖名单如下:

2018年粤港澳姊妹学校中华经典美文诵读东莞赛区比赛

序号

奖项

获奖单位

节目名

1

金奖

东莞市南城阳光中心小学

香港佐敦道官立小学

妈妈,我想你了

2

银奖

东莞市可园中学

香港圣公会李炳中学

观公孙大娘弟子舞剑器行

东莞市长安镇中心小学

香港筲箕湾官立小学

如画四季

东莞市寮步镇中心小学

香港胡素贞博士纪念学校

月思行

3

铜奖

东莞市长安镇实验小学

香港东莞工商总会张煌伟小学

我爱这土地

东莞市长安实验中学

香港东莞工商总会刘百乐中学

满江红

东莞市光正实验学校

香港长洲官立中学

黄河颂

东莞市凤岗金凤凰学校

香港佛教林炳炎纪念学校

美丽中国梦

4

最佳团队奖

东莞市凤岗金凤凰学校

香港佛教林炳炎纪念学校

美丽中国梦

5

最佳风采奖

东莞市长安实验中学

香港东莞工商总会刘百乐中学

满江红

6

最具创意奖

东莞市可园中学

香港圣公会李炳中学

观公孙大娘弟子舞剑器行

7

最佳表演奖

东莞市常平镇第一小学

天山之春(表演序曲)

 

 

 

 

观众席现场花絮:

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198