底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
莞城美育创新举措引省市教育、文化专家齐赞——莞城举行“两馆一厅”美育特色实践课程经验交流会
  • 2018-06-25 15:02
  • 来源:
  • 【字体:    

为贯彻落实中央、省、市关于加强和改进学校美育工作、传承和弘扬优秀传统文化等决策部署,主动回应新时期老百姓对素质教育的新期待,3个月前莞城创新启动了“两馆一厅”美育特色实践课程项目,提出让莞城学生“在美术馆上美术课,在博物馆上文博课,在音乐厅上音乐课”。通过与周边的市文化馆、市博物馆、市岭南美术馆、莞城美术馆、莞城文化周末工程办公室、21空间美术馆建立深度合作,充分利用场馆的文教资源和文化空间,开发属于莞城特有的美育特色实践课程体系,提升莞城学子的人文素养和身心品格。 

新闻发布会啊.jpg

3月30日莞城举行 “两馆一厅”美育特色实践课程媒体沟通会

 经过3个月的实践探索,学校及合作场馆形成了较丰富的成果和实施经验,为及时总结并推广典型经验,621日莞城宣教文体局在莞城中心小学举行了“两馆一厅”经验交流会。莞城全部8所学校首先分享了各自在课程开发、课程实施、场馆合作、教师培训等方面的经验,并展示了项目实施成果。

 莞城街道党委副书记张彤飚介绍“两馆一厅”项目成立的背景及构想

莞城中心小学邹官民老师作“两馆一厅”经验介绍.JPG

 莞城中心小学邹官民老师作“两馆一厅”经验介绍

 据了解,在短短3个月时间里,各学校基于本校的办学理念和特色,联合场馆逐步开发出“走进美术馆:美术鉴赏及探索系列课程”“走进博物馆:莞城历史探秘及文物鉴赏系列课程”“走进音乐厅:音乐鉴赏与舞台艺术探索系列课程”,以及任务书、评价手册等教学工具。各学校选择的课程项目虽有所区别,但是课程开发过程,都同样引入了先进的课程开发理念,在课程内容上注重问题引导和实践体验环节的设计,尽力让学习内容超脱知识化、技术化的局限,更多让孩子们在体验与感受中,养成审美能力、美好品格,找到人生趣味。

                                 莞城小学生在美术馆上美术课                                莞城小学生在文化周末剧场上音乐课



   

莞城美术馆作为合作场馆代表分享了“行进中的美术馆”项目,并向学校介绍了进一步合作的计划,如合作编辑出版美术欣赏读物、打造莞城美育成果展览品牌以及开展全国少儿专题展览和美育交流研讨活动等

莞城美术馆作“两馆一厅”经验介绍.JPG

 莞城美术馆作“两馆一厅”经验介绍

    “两馆一厅”项目启动以来,市文化馆等六大合作场馆,将更加丰富的课程资源、展览资源、艺术家专家资源等文化资源输送到学校。一方面,通过开展展览进校园、讲座进校园、艺术交流活动进校园、教师培训等,极大地丰富了莞城学校教育资源。同时,将场馆的公共文化空间集中向学生开放,让学生们在美术馆上美术课、博物馆上文博课、音乐厅上音乐课,形成了服务于莞城学子的30分钟文化圈,拓展了学校教育的空间。

     在美术馆、博物馆和音乐厅之外,各学校还与图书馆、可园、文化企业等搭建合作渠道,开展了多样化的校外实践课程开发和实践。


    此次经验交流会还邀请到了广东教育研究院副主任黄志红博士、深圳特区文化研究中心研究员高小军、东莞市文广新局公共文化科科长许垂龙、中国文化报广东记者站站长谭志红等教育、文化线专家莅临指导。


深圳特区文化研究中心研究员高小军作点评

    在听完学校和合作场馆的经验介绍后,高小军首先进行了点评 “今天这场研讨交流会,在我们当前的研究领域里,应该是国内领先的标杆式的公共文化服务与教育融合的非常生动、专业化的案例”。同时他还建议,学校和场馆应思考如何利用空间进行素质提升的课程设计,注重学生批评能力、文化能的培养。



    

    市文广新局许垂龙科长同样高度肯定了莞城的这一创举:“两馆一厅”项目符合习近平总书记赋予广东新时代新使命的“四个走在全国前面”的内涵特征。针对学校实施“两馆一厅”课程面临的一些实际困难,许科长则建议要充分发挥媒体作用,加大宣传,让家长充分理解学校开展这项工作的意义,让家长们积极主动地参与其中。

                                   
                                   广东教育研究院副主任黄志红博士作美育特色课程建设规范及策略讲座

    作为课程开发建设的专家,黄志红博士面向学校和场馆,现场进行了“学校美育特色课程建设规范及策略”主题培训,对课程开发的规范程序以及应避免出现的问题进行了解析。培训过程中,黄博士高度评价了东莞教育界对课程建设有着高水平的认识,她认为开发“两馆一厅”美育特色实践课程是很先进的构想,强调课程开发一定要以孩子为主体,注意课程统筹,培养学生多种素质,要加强课程资源的建设。























 






 











扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198