底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
莞港师生零距离 科技创新广交流
  • 2018-06-22 14:50
  • 来源:
  • 【字体:    

 “爆表啦!破纪录了!”欢呼声、惊叹声不断……这里是纸桥梁承重挑战赛比赛现场。一张不足6克的普通A4纸,经过简单制作,竟然能承重360多克的重物,是自身重量的60多倍,让现场观众叹为观止。

621日,“创新明天港青少年科技创意与实践(东莞)交流活动”在东莞市青少年活动中心松山湖分中心成功举行。来自粤港的90多名师生参加了当天的科技实践交流活动。

本次交流活动的主题是“创新、体验、成长”,围绕教育性、竞技性、趣味性、娱乐性及观赏性开展,设有纸桥梁承重挑战赛、冲浪飞翼挑战赛、无线电测向体验和机器人DIY体验四个项目。

小小纸张蕴含科学大道理

在纸桥梁承重挑战赛现场,选手们折卷纸,桥面设计,桥梁制作,修改,再修改,大家绞尽脑汁,忙得不亦乐乎。整个过程同学们神情专注,测量、剪裁、拼接,每个细节都一丝不苟。经过30分钟的制作,一件件作品展现在观众面前,等待着最激动人心的环节——承重测试。随着裁判的一声令下,承重挑战赛正式拉开战幕,吸引了现场所有人的目光与注意力。随着硬币个数的不断叠加,各位选手既紧张又兴奋,都屏住呼吸小心翼翼地向纸桥上增加重量,以至于手都在不自觉的颤抖着。最终刘思铭同学制作的纸桥以承重360克(自身重量的60倍),获得本项挑战赛的金奖。小小纸桥,凝聚着同学们的智慧与汗水;小小纸桥,承载着他们的青春与梦想。

 

我的飞机能冲浪,牛

安装机翼、调整角度、张贴饰品美化飞机……选手们按照步骤认真制作,将手中零散的部件组装成完整的飞机。

半小时后,一架架轻巧的飞机在选手们的手中成型。看着自己手中的作品,就像欣赏一件艺术品,选手们眼里充满了自信和骄傲。比赛要求选手们完成“直线投掷飞行、用气流生成板推动飞行、用双手推动飞行”等三项挑战才能获得桂冠。

准备,放飞……一架架模型飞机带着大家的航空梦冲向天空,接受挑战。看着自己制作的飞机模型像冲浪一样上下波动,在空中翱翔,选手们兴奋极了,欢呼雀跃。为了能让自己的飞机模型飞的更高更远,选手们不断调整方式,激烈的角逐让现场气氛持续沸腾。最终,余颂颐同学获得本项目的金奖。每一个孩子的心里,都藏着一个蓝天梦。渴望在空中自由飞翔,冲上云霄。小小航模,承载着他们伟大的梦想。

 滴嗒滴嗒嗒……“猎狐”行动精彩上演

咦,这里有许多学生手拿一个形似对讲机的仪器,戴着耳机,口中念念有词,像是在寻找着什么东西。滴嗒嗒滴嗒嗒、滴滴嗒嗒……在无形的世界里,传播着不同的声音。今天,来自香港的青少年在松山湖分中心拉幕广场玩起“猎狐”行动,通过无线电信号寻找隐藏的狐狸——信号源。

比赛中,各位选手神情专注,激烈角逐,时而低头狂奔,时而停下听辨,在真假电台中来回穿梭,全力以赴展现实力。信号声越来越强,越来越强……“找到啦!”戚宇浩同学是第一个找到隐蔽的所有电台,现场的观众们都对他赞不绝口。看得出,满头大汗的他们今天玩得很尽兴。

选手们在比赛中真正体验到这项融合了“体能”与“智力”训练的科技活动,通过聆听测向机中传来的声音,观察周围的地形地貌,冷静地判断清楚方位。

 机器人DIY,我也能做到

哇,这是啥?无人驾驶?原来这是机器人DIY智能车比赛现场。只听哨声一响,各小组选手们迅速把零件全部倒在桌上,仔细研究智能无人车的安装,通过反复安装测试,优化了安装步骤,并在细节上详细部署,争分夺秒。

在比赛现场,选手们两人为一个小组,分工合作,有的组装机器人,有的忙着编写程序,给智能车机器人输入指令,还有的在仔细规划路径。通过程序编写,选手们给智能车设计不同的路线,放到线路图上时,机器人能自动识别路线,一旦设计不精准,很有可能无法完成预先设计的路线。最终,袁淑茹和林雅屏两位同学的机器人以最优异的成绩获得金奖。

该项目是以智能车竞赛为平台的多学科、多专业的交叉型创意科技比赛,培养选手的基本工程实践能力和开发创新能力,从而激发出青少年热爱科技的兴趣,挖掘探索的潜能,发扬团队协作的精神。

 经过近两小时智慧和创意的比拼,各项优秀选手在比赛中脱颖而出。东莞市青少年活动中心松山湖分中心谢洪涛主任、高星原副主任,香港国际交流基金会程志光为获奖选手颁奖。香港国际交流基金会、香港香岛中学向我中心赠旗留念。

 “走出去、请进来、互学习、共发展”,通过创新明天港青少年科技创意与实践(东莞)交流活动,为粤港的师生提供了深入接触的平台,为今后的教育提供新的借鉴与学习机会。为粤港澳大湾区的发展开辟新天地。

 活动结束后,双方均表示,今后的交流活动应该更加常态化,方式更加多样,内容更加深入。我中心将继续落实粤港合作,举办深层次、多元化交流活动,促进双方教育共同发展。

(撰稿:陈琪  李伟津,摄影:张艳芳、刘艾岑、孙薇、李伟津,审稿:高星原)

 

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198