底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
校园心理剧,促心灵成长
  • 2018-06-19 17:54
  • 来源:
  • 【字体:    

为进一步提高我市中小学生参与心理健康教育的主动性和积极性,创新心理健康教育的形式,丰富校园心理健康教育的内容,促进心理健康知识在校园的传播,523日和25日,由东莞市教育局主办,市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心承办的第二届东莞市中小学校园心理剧大赛(决赛),在东莞市青少年活动中心童心剧场举行。

校园心理剧不像歌舞那样飘渺幻美,也不像传统戏剧有着很高的欣赏门槛,它以其平实动人的表演,还原生活的真谛,使人得到心理的启发,受到了广大师生的欢迎。

本次大赛的主题为“生命教育”。我们熟悉的生活场景和日常事件被搬上了舞台,虽然这些小演员没有受过专业的训练,但在舞台上他们积极投入,进行诠释和表演。比赛结束后,范兆兰教授代表评委组对本次大赛进行专业点评,她表示本次大赛的题材丰富多样,紧紧围绕时下热点话题,如小学组关于二胎、同学之间的人际交往、亲子关系,中学组有关青春期的人际交往、早恋、网游、学习压力等等话题,整体水平较之前有较大的进步和提升。她特别指出《大宝的烦恼》、《静待花开》、《蜕变》、《神奇服装店》、《重生》等剧目,从剧本编排、演员表演、服装道具、舞台效果的呈现等方面都值得让大家学习和借鉴。针对本次大赛,方教授也提出建议,在之后校园心理剧比赛中,应着重体现老师运用心理学技术和手段解决问题,从而提升心理素质的过程,学生表演过程中应避免出现因场景转化拖沓而导致剧情分散、不连贯等情况。

 

 

本次大赛分为小学组和中学组两大组别,专家评委组对小学组37个剧目和中学组30个剧目进行了严格公正的评审,共评出如下奖项:一是综合奖,小学组一等奖7个、二等奖 11个、三等奖19个;中学组一等奖6个、二等奖 9个、三等奖15个;二是单项奖,优秀剧本奖10个、优秀指导老师奖13个、优秀表演奖9个、优秀组织奖5个。(获奖名单详见附件)

本次校园心理剧大赛,不仅让参演人员在表演过程中得到体验和成长,也让现场观众通过观看表演有所触动和思考,同时,向广大学生、家长普及和宣传心理健康知识,促进他们对心理健康的认识,为我市心理健康教育工作的开展打下了良好的基础。


 附件:关于第二届东莞市中小学校园心理剧大赛的获奖通报

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198