底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
督导检查促应用,强化落实提质量— 国家义务教育质量监测结果应用实验县省专项督导组到我市开展工作
  • 2018-07-12 10:00
  • 来源:
  • 【字体:    

督导检查促应用,强化落实提质量

国家义务教育质量监测结果应用实验县省专项督导组到我市开展工作

 710日,广东省教育厅督导室副主任任洁为组长的专项督导专家共12人莅临我市,督导国家义务教育质量监测结果应用实验县工作开展情况。市教育局黄健勇副局长,市人民政府督导室,市教育发展研究与评估中心,局办公室、基信科、人事科、教研室、装备中心等相关科室负责以及基地镇街代表和基地学校校长共26人参与了督导迎检工作。

上午召开专项督导座谈会,黄健勇副局长从我市监测结果应用行动方案的制定过程、监测结果应用工作思路、监测结果应用实施情况和保障措施等四个方面汇报了工作开展情况。黄健勇副局长表示,我市高度重视监测结果应用工作,今年正式被批准成为国家首批义务教育质量监测结果应用实验县后,成立了局义务教育质量监测结果应用工作领导小组,修改完善了我市2018年义务教育质量监测结果应用实施方案,将责任分解到相关具体科室,以确保应用实验县工作的有效落实。为保障监测结果在一线教学的应用,建立了5个监测结果应用基地镇街和16个基地学校,组建了超60人的监测结果应用骨干团队,努力探索结果应用新模式,以充分发挥示范带动作用。

督导组专家听取了汇报后,就如何培养监测队伍的专业测量水平、如何充分调动各行政科室力量参与监测结果应用、如何督导跟踪监测结果应用效果、如何做好学校和学生综合性评价以及加强教师队伍培养等方面内容开展了广泛的交流和讨论。任洁主任表示,东莞作为全省第一个获得国家义务教育质量监测结果应用实验县的地级市,监测结果应用工作已经走在了各地级市前列,肯定了目前东莞在顶层设计、管理架构、运作机制和经费保障等方面均做了统筹安排,相关工作已全面启动,并对东莞接下来的监测工作提出了三点建议和要求:一是在监测结果应用实施中要加大行政力度,除在教研层面的应用外,要充分调动各行政科室广泛参与,将监测结果应用作为行政决策的重要依据;二是加强对监测报告的解读,各科室要重视影响教育质量的关键因素,分析问题产生的原因,并针对问题制定详细改进计划和措施,分阶段、分任务实施和优化;三是加强专项督导的力量,保障监测结果应用的实施效果。

(图1 督导座谈会现场)

(图2 东莞市教育局黄健勇副局长做自查汇报)

(图3 广东省教育厅督导室副主任任洁就结果应用工作做相关指示)

下午,督导组专家观摩了由我市小学数学教研员陈晓燕老师主讲的《国家监测报告反馈解读与结果应用研讨会》,市数学、语文、艺术学科教研员、监测结果应用基地镇街教研员、基地学校学科组长以及市监测骨干教师共210人参加了会议。陈晓燕老师在会上介绍了国家义务教育质量监测项目,并通过案例的方式向大家展示了报告解读的方法和建议,从基于大数据结论的直接应用、基于报告结果综合分析的实践改进、基于报告理念的课题研究三个层面讲解了教师应用监测结果的方法。最后,大家就监测结果应用工作开展互动研讨,任主任强调,各学科老师虽然无法阅读到具体的国家监测报告,但仍需掌握监测结果的解读和分析的思路和方法,并将其与一线教学相结合,助力于学科教育教学的改进。

(图4 国家监测报告反馈解读及结果应用研讨会现场)

(图5 广东省教育厅督导室副主任任洁与学科教师交流)

 


扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198