底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
重新出发,从心开始!做一名幸福“四有”好老师!
  • 2018-07-12 16:22
  • 来源:
  • 【字体:    

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!宣誓人:……”宣誓声铿锵有力、掷地有声!这是410位东莞市见习教师的从教心声,是对教育的一份承诺,一份责任!



7月11日上午,在东莞市教师进修学校报告厅,东莞市教育局梁凤鸣局长给410位中小学见习教师授课,题目是《重新出发 从心开始——做一名幸福的“四有”好老师》。她以“我是谁?”“我在哪?”“我要到哪儿去?”三个追问向见习教师描绘了一个优秀教师的美好形象,描画了一幅东莞的教育印象,指明了一条教师的幸福路向,同时对新教师提出了十条建议。数据详实,图文并茂,互动形式多样,课堂气氛活跃。



坚定从教初心,牢记使命责任

课堂上,梁凤鸣局长引导全体见习教师思考和认识教师角色的定位,要求认真学习贯彻习近平总书记在考察北京八一学校的重要讲话精神,做好“四个”引路人,即:学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人和学生奉献祖国的引路人。




融入东莞教育,增强事业信心

梁凤鸣局长还向见习教师介绍了东莞的城市特征,向全体新教师展现了东莞的魅力、活力和包容性,表明了东莞是一座安身立命、可以托付终身、值得奉献青春之城。东莞教育投入保障有力,东莞教师在教育科研和教学能力竞赛活动名列全省前列,增强了全体见习教师对东莞教育这份阳光事业的信心。



领会十条建议,追求幸福教育

课堂探讨了什么是教育幸福,怎样做一名幸福的教师,提出了教师的幸福来源于:学生喜欢、家长信任、同行尊重、社会认可。还就教师如何谋划自己的幸福成长之路,如何成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,提出了十条建议:

一是有“诗和远方”。教师心中的诗和远方就是把教书育人的工作与国家的安危、民族的未来结合起来。

 

二是当个有“心“人。教师要从公心、爱心、耐心、细心、同理心等五个方面做好有心人,尊重、关爱、公平、细致地对待每一名学生。

 

三是定个“小目标”。教师要走好职业生涯的第一步,从工作第一天开始做好职业生涯规划,做好每一周、每一个学期的规划,对标优秀教师的标准、对标专业成长的要求,一项一项完成。

 

四是修成“高富美”。人生就是一场修行,只有不断修炼,才能成为更好的自己,教师要努力将自己磨炼成师德高尚、情趣高雅、知识渊博、学富五车、形象得体、举止优雅的良好教师形象。

 

五是勇做“弄潮儿”。立在时代的潮头,教师要敢于面对挑战,在科技创新、课程改革的浪潮中锤炼自己,做一个勇于创新,敢于挑战的好教师。

 

六是能做“灰太狼”。教师面对理想与现实有差距和遇到困难、挫折与痛苦时,不要焦急,也不要气馁,要学习灰太狼越挫越勇、坚持不懈的精神,做一个成功的“灰太狼”。

 

七是融入“超级联盟”。和优秀的人在一起才会更优秀,要想融入优秀的团队,付出与承担是第一步,只有将个人和团队完美融合,才得获得更大的成功。

 

八是乐为“小学生”。要树立终身学习理念,虚心学习,让学习成为一种习惯,做到处处可学、时时可学。

 

九是守得住底线。教师必须严格遵守职业道德,守住底线,坚定职业道德信念,养成良好职业道德行为习惯。

 

十是留得住芳华。教育不仅要保持一颗年轻的心、激情的心和好奇的心,同时还要健康的体魄,每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。



随后隆重举行了人民教师宣誓仪式,410位见习教师作出了庄严的承诺,同时136名聘任学校的校长也参与了活动。


东莞首次举办见习教师岗前规范化培训

对见习教师(又称新教师)进行岗前规范化培训,既是国家的强制性要求,也是现代教育发展的迫切需求。何为“见习教师规范化培训”?这是一项专门为2018年410位东莞市中小学见习教师量身订做的改革,是为了进一步加强我市教师队伍建设,推进我市教师专业发展,根据《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》中提出的教育行政部门要加强对新教师入职教育的统筹规划,推行集中培训和跟岗实践相结合的新教师入职教育模式而开展的培训项目。此项改革已列入2018年市教育局全面深化教育综合改革项目,旨在更好地促进见习教师的专业成长,让见习教师尽快适应角色转变,胜任教书育人的工作岗位,重点解决见习教师理论多实践操作少的突出问题。东莞市政府大力支持此项改革,市财政斥资732.68万元保障培训改革的顺利进行。


为了让培训更有针对性和实效性,让见习教师练就真本领,东莞市教育局借鉴上海、新加坡和山东等地区教师培训先进经验,结合东莞教师培训的实际情况,从今年的3月始至明年的1月,让见习教师分四个阶段分别到东莞市教师进修学校、基地学校和聘任学校进行集中学习、跟岗实践。培训期间,由高校专家、教研员、一线名师(遴选了350位带教导师)全程带教,让学员在名师团队指导与文化浸润中快速成长!此项目创新了教师培训机制,通过情景化、仿真化、体验式的培训方式,切实提升见习教师的学科教学能力和班主任工作能力,整体提高见习教师综合素养。





3月至6月是第一阶段,见习教师到聘任学校见习学校文化、规章制度、课堂教学与班级管理等。7月2日至12日为第二阶段,见习教师齐聚市教师进修学校,开展集中培训,了解东莞市情、东莞市基础教育现状、教育法律法规、教师礼仪等,建立学习共同体。第三个阶段是9月至10月,见习教师全脱产分别到市教师进修学校和34所基地学校进行为期两个月的学科教学能力提升和班主任工作能力提升培训。第四个阶段是11月至次年1月,见习教师回到聘任学校上岗后每月安排4天回市教师进修学校和基地学校进行专题学习。这些培训主题集中、形式丰富,学员参与性强、收获大!来自常平第一小学的毛银老师说:“每节课都有不同的收获!我跟我的大学同学交流,他们还没有开始培训,他们好羡慕我们东莞有这样专门的、专业的培训,这实在太棒了!感谢每一位导师的辛勤付出!”来自虎门大宁小学的谢远芬老师说:“这段时间收获很多,每一位老师的课都很专业,我们是接受了全方位的培训,这种专业化的培训,让我们进步很大,感谢教育部门和导师们的付出!”




扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198