底部
您现在所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 教育要闻
我市启动2018年中小学生体质健康测试评估工作
  • 2018-10-24 15:27
  • 来源:
  • 【字体:    

    为了解各中小学校实施《国家学生体质健康标准》的情况,收集分析我市中小学生的体质健康状况,根据教育部《学生体质健康监测评价办法》、《东莞市教育局提升学生体质健康水平行动实施方案(2018-2020年)》的要求,市教育局从1022日起启动2018年中小学生体质健康测试评估工作。

   本次中小学生体质健康测试工作将在全市33个园区、镇街和部分直属学校、高中阶段学校进行,被抽测学校和学生名单,由市教育局随机抽取确认,现场测试工作由第三方机构执行。各镇街抽测4所义务教育阶段学校(公、民办初中、小学各1所。每所学校每个年级抽测学生60人(男生、女生各30人);部分直属学校和民办高中阶段学校共14所(各年级男生、女生各30人);全市共计抽测37800名中小学生。测试工作安排在1022-1123日,持续一个月时间。

    为推动测试工作有序开展,市教育局于927日召开了2018年东莞市中小学生体质健康测试评估工作会议,整体部署测试工作,并于1011日举办了东莞市中小学生体质健康测试评估培训班,全市400多名体育教师参加了培训。此外,为确保测试过程公平公正,市教育局在现场测试期间每个测试学校设置2名观察员协助工作,全程监督测试工作的开展。

    根据省有关文件规定,学生体质健康水平是评价教育发展水平的一个重要指标,市教育局将进一步加强学生体质健康抽测结果运用,把抽测结果与园区、镇街人民政府(办事处)履行教育职责考核结合起来,对学生体质健康水平连续三年下降的,考核评价结果降低一个等级予以认定;将镇(街道、园区)抽测结果作为推进教育现代化先进镇督导验收工作重要参考;将市直属学校抽测结果作为学校教学工作评估和校长绩效考核的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198